Gran Canaria acoge Terrae, el congreso de los chefs rurales

Antonio Morales, presidente del Cabildo de Gran Canaria, durante la presentación del congreso
Antonio Morales, presidente del Cabildo de Gran Canaria, durante la presentación del congreso

Más de 40 cocineros de diferentes países, la mayoría con estrellas Michelin, se reunirán del 28 al 30 de abril para compartir inquietudes, proyectos y experiencias

El norte de la isla de Gran Canaria acogerá del 28 al 30 de abril el congreso de los cocineros rurales, Terrae Encuentro Internacional de Gastronomía Rural. Un evento que nació en 2019 para alzar la voz en defensa de los entornos rurales como generadores de vida y riqueza a través de la gastronomía y que mantiene el mismo espíritu.

Para alcanzar este objetivo, cocineros, restauradores, productores y periodistas volverán a reunirse durante tres días en diferentes espacios de Gáldar, Arucas, Agaete y Guía. Un encuentro singular, que supera la estructura clásica de un congreso, con ponencias, mesas de trabajo interdisciplinares, ‘show-cooking’, visitas a explotaciones de Gran Canaria, cenas gastronómicas y actividades populares, y que está organizado por la División de Gastronomía de Vocento, el Cabildo de Gran Canaria y la Cámara de Comercio de Gran Canaria. Esta edición de Terrae será la primera de las cuatro que se desarrollarán en la isla, recorriendo en cada una de ellas espacios y municipios diferentes. Se reuniran más de 40 cocineros rurales, la mayoría con estrellas Michelin.

Gastón Acurio
Gastón Acurio

La presentación del congreso ha tenido lugar en la Casa Palacio -sede de la presidencia del Cabildo de Gran Canaria- y como ha subrayado el propio presidente de la corporación insular, Antonio Morales Méndez, este evento contribuirá a que Gran Canaria se convierta poco a poco en el epicentro del movimiento global que defiende el territorio, la identidad y la sostenibilidad, a la vez que aumenta la conciencia profesional y apertura de miras de los cocineros de la isla a través del conocimiento de experiencias en otras partes del mundo.

”Este evento no sólo mejorará nuestra oferta, el valor añadido de la gastronomía al turismo sino que además encaja en nuestro modelo de isla de respeto y cuidado del territorio”, concluyó el presidente quien quiso agradecer a Vocento su apuesta por la Isla y a la Cámara de Comercio su trabajo para ponerlo en marcha.

Un agradecimiento que Benjamín Lana, director de Gastronomía de Vocento, de Madrid Fusión y de San Sebastián GastronomiKa, redirigió a “todas las personas en la Isla que han convertido estos meses previos de prospecciones en una experiencia muy enriquecedora”. Si bien aseguró que “nunca hubo duda de que Gran Canaria podía ser el espacio ideal”, después de este trabajo previo, “aún menos”.

Terrae es un foro de trabajo y futuro que además rendirá homenaje a Gaston Acurio, el cocinero que logró reivindicar la tradición local de la gastronomía peruana y la puso en el mundo. Acurio fue el primer cocinero que ayudó a cambiarlo todo y que puso en valor la cocina social.