La cocina de Nacho Hernández se vuelve más viajera

Nacho Hernández
Nacho Hernández

El chef de The Oriental Monkey se toma un año sabático para recorrer y conocer el continente asiático

Nacho Hernández, hasta ahora jefe de cocina de The Oriental Monkey,  ha decidido tomarse una año sabático en el que quiere “dar una vuelta de tuerca a su vida”, viajar por Asia, y recorrer Malasia, Filipinas, Indonesia, Camboya, y todos aquellos países que vayan surgiendo. En definitiva, es cumplir un sueño y con una mentalidad abierta “empaparse” de la cultura, gastronómica o no, de todos esos países  y “tener tiempo para mí, pensar en aquellas cosas que en el día a día no te permite la rutina laboral”.

Este chef, aunque tiene 34 años carga en su mochila muchas horas de trabajo desarrollados en diversos restaurantes de Santa Cruz de Tenerife y en los últimos cuatro años al frente del The Oriental Monkey donde últimamente ha elaborado un menú degustación, denominado WOW, que no es otra cosa que un “viaje gastronómico”, que recorre Asia oriental y sudeste, norte  de América, Alaska, África y que termina con dos paradas dulces en Canarias. Todo ello en un ambiente que fusiona tecnología de vanguardia, imágenes espectaculares y música.

Costillas Waygu, una de las creaciones de Nacho Hernández
Costillas Waygu, una de las creaciones de Nacho Hernández

Este viaje, del que solo ha sacado el billete de ida, no solo será de descanso sino que también si descubre algún sitio fantástico, donde pueda aprender más de la gastronomía, optará por quedarse dos o tres días para luego continuar con su camino.

La partida está prevista para el mes de junio en dirección a Tailandia, “en plan mochilero, en una apuesta arriesgada, pero yo confío en mí y eso me da garantías y seguridad tras tomar esta decisión. Además estoy seguro que no me voy a aburrir”.

Una vez termine el viaje, la idea es regresar a Tenerife, “donde está mi casa y ver que me puede ofrecer la isla”. Ofertas no le faltan ni en Inglaterra, ni en Sudamérica, ni en México, territorios que ya ha recorrido y en los  que ha demostrado sus habilidades en los fogones.  También -dice- en Hong Kong, donde “unos amigos acaban de montar un bar de tapas y probablemente haga algo allí”.

Aunque nació en Granada, desde muy pequeño se trasladó con sus familia a Los Gigantes (Santiago del Teide), luego a Madrid para finalmente residir en Tenerife, donde cursó los estudios de hostelería en el Instituto de la Candelaria. La experiencia laboral le llevó al restaurante El Drago, Toñi Vicente (Santiago del Compostela) y Hacienda Benazuza elBulli  hotel (Sevilla).

Otra de las creaciones del chef de The Oriental del grupo Monkey
Otra de las creaciones del chef de The Oriental del grupo Monkey

Tras esta etapa volvió a Tenerife donde destacó en el Azafrán, junto con Oliver Reyes, y el Aceituna, pero la aparición de la crisis frustró estos proyectos. Pronto los hermanos Javier y Carlos Cabrera Losada, del grupo Monkey, se fijan en él para el The Oriental con una apuesta firme por la cocina asiática de fusión nikkei con toques de Oriente y Sudamérica. Hernández se sincera al agradecerles la confianza que han puesto en su trabajo al frente de este emblemático restaurante, que hace dos años recibió el Premio a la Mejor Cocina Extranjera de DIARIO DE AVISOS.  “No me han puesto pegas para nada y me han dejado hacer lo que quería dentro de este marco de cocina asiática nikkei”, afirma.

La cocina de Hernández la define, según sus propias palabras, como “viajera” ya que siempre aprovecho mis vacaciones para visitar diferentes países como Perú, Costa Rica, Panamá, México, donde “me empapó de su gastronomía y cultura”. Luego al regreso traslado todos esos sabores a los productos maravillosos que tiene nuestra tierra, y que todavía no hemos aprendido a explotarlos, como son los pescados, el cochino negro, las mieles, y los productos de la huerta, entre otros. | José L. Conde