Los galardones se entregarán mañana en una gran gala en el Teatro Pérez Galdós
Mahou San Miguel y el periódico La Provincia han anunciado los finalistas de los Primeros Premios Mahou-La Provincia de Gastronomía. 36 nominados, entre restaurantes, empresas o cocineros, optan a hacerse con los 12 galardones que se entregarán mañana en el Teatro Pérez Galdós. Estos reconocimientos aportan valor a uno de los atractivos turísticos y uno de los motores económicos de las Islas, la gastronomía.
Los finalistas fueron anunciados por el presidente del jurado y prestigioso crítico gastronómico, Mario Hernández Bueno, y por los representantes de las empresas organizadoras, Rafael González-Coviella, en representación de Mahou San Miguel, y Carlos Delgado, por La Provincia. Todos ellos agradecieron la excelente labor que realizan todos los profesionales de la gastronomía por proyectar los productos y materias primas de las Islas al exterior.
La ceremonia de entrega tendrá lugar mañana en el Teatro Pérez Galdós en una gala presentada por la actriz Ruth Armas y el presentador Iban Padrón y a la que también asistirán personalidades del mundo empresarial, profesional y político. Mahou San Miguel, líder del sector cervecero español, reafirma con estos premios su firme compromiso con la hostelería y restauración que se realiza en las Islas. Estos galardones quieren mantenerse en el tiempo y convertirse en una tradición en el ámbito gastronómico de Canarias.
Finalistas. Los miembros del jurado, tras una profunda deliberación, han designado como finalistas a las primeros Premios Mahou-La Provincia de Gastronomía a los siguientes:
Mejor Cocinero
– Joaquín Espejo // Restaurantes Moorea y El Patio del Cuyás
– Miguel Revuelta // Restaurante Kano 31
– Betty Cabantac// Restaurante La Butaca
Mejor Cocinero Creativo
– Thomas Leeb / Restaurante Thomas Algo?
– Herbert Eder // Restaurante Bamira
– José Rojano // Restaurante La Terraza del Hotel Santa Catalina
Mejor Restaurante Independiente
– Restaurante Casa Brito
– Restaurante Deliciosa Marta
– Restaurante Nelson
Mejor Restaurante Revelación
– Restaurante Summum (Hotel Reina Isabel)
– Restaurante 555 (FV)
– Restaurante Naia (LZ)
Mejor Restaurante de Hotel
– Restaurante Los Guayres (Hotel Cordial Mogán Playa)
– Restaurante Grand Hotel Residencia (Seaside Hotels)
– Restaurante Ovo (Hotel Lopesan Villa del Conde)
Mejor Barra de Tapas
– Bar La Esquina Ibérica
– Restaurante La Macarena Taller de Cocina
– Restaurante La Tapita Los José´s
Mejor Tirador de Cerveza
– Pablo Santana // Tasca La Travesía de Triana
– Ángel Rey // Bodega Extremeña
– Héctor Betancor // Taberna Buen Camino
Mejor Restaurante Temático
– Restaurante Fuji (Cocina Japonesa)
– Restaurante Ribera del Río Miño (Cocina Gallega)
– Restaurante Amichi Miei (Cocina Italina)
Mejor Carta de Postres
– Restaurante Agua Viva (LZ)
– Restaurante La Aquarela
– Restaurante Chef Nizar (LZ)
Mejor Restaurante Histórico
– Restaurante La Terraza (Hotel Santa Catalina
– Restaurante El Novillo Precoz
– Restaurante El Herreño
Mejor Empresa hostelera comprometida con la Responsabilidad Social
– Atlantis Hotels & Resorts
– Gloria Palace Thalasso & Hotels
– Lopesan Hotels & Resorts
Mejor Cocinero Canario por el Mundo
– José López – Restaurante El Guanche (Copenhague)
– Pedro Martín – Restaurante Jaleo Polanco (Ciudad de Méjico)
– Jonay Armas – Restaurante The Principal (Hong Kong)
Composición del jurado. El jurado ha estado formado por personalidades de reconocido prestigio en ámbitos que tienen una estrecha relación con la gastronomía y la restauración. Como presidente ejerció el periodista especializado Mario Hernández Bueno, y el resto estuvo integrado por: D. Benito Benítez, presidente de la Sociedad Gastronómica Cocina de Maestros y vicepresidente de la Asociación de Cocineros Mojo Picón; D. Javier Chico, Duque de Ahumada, presidente de la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía y socio fundador de la Asociación de la Buena Mesa; D. Pablo Correas, miembro de la Academia de Gastronomía de Las Palmas; D. Rafael González-Coviella, brand manager de Mahou San Miguel; D. Fernando del Castillo, presidente del Centro de Iniciativas y Turismo (CIT) de Gran Canaria; D. Adolfo Díaz, delegado en Canarias de la firma Elba; D. Miguel Escudero, presidente de la Academia de Gastronomía de Las Palmas; D. Fernando Fraile, presidente de la Federación de Empresarios de Hostelería y Turismo (FEHT); D. Prudencio Lorenzo, presidente de la Confederación Canaria de Pequeñas y Medianas Empresas (CECAPYME) de Las Palmas; D. Carlos Delgado, gerente de Editorial Prensa Canaria, editora de La Provincia / Diario de Las Palmas; D. Fermín Otamendi, propietario y director de Bodegas El Grifo; y D. José Sánchez, presidente de la Cámara de Comercio, Industria y Navegación de Gran Canaria.