SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Imagen de la presentación del acuerdo de Hecansa con chefs que fueron alumnos del centro
Imagen de la presentación del acuerdo de Hecansa con chefs que fueron alumnos del centro

Cuatro chefs, exalumnos de Hecansa, impartirán formación en el centro

Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa) ha firmado un acuerdo de colaboración con cuatro exalumnos de reconocido prestigio internacional para que impartan formación en las aulas del centro durante los cursos 2023-2024 y 2024-2025, según ha anunciado la consejera de Turismo y Empleo del Gobierno de Canarias, Jéssica de León, en FITUR, que se celebra en Madrid, quien ha señalado que quiere “contar con la experiencia y los conocimientos de estos grandes profesionales, que estudiaron en las aulas de Hecansa, lo que supone un gran aliciente para los alumnos”.

 

José Luis Espino y Víctor Suárez, en la última Gala Michelin, en la que recibieron su primera estrella
José Luis Espino y Víctor Suárez, en la última Gala Michelin, en la que recibieron su primera estrella

José Luis Espino, Abraham Ortega, Víctor Suárez y Génesis Fernández

Los chefs exalumnos seleccionados son José Luis Espino, jefe de cocina y copropietario del restaurante Bevir, en Las Palmas; Abraham Ortega, alma del restaurante Tabaiba, también en la capital grancanaria; y Víctor Suárez de Haydée, ubicado en el municipio tinerfeño de La Orotava. Estos tres cuentan con una estrella Michelin. El cuarto chef es Génesis Fernández quien está al frente de los fogones de la Enoteca El Zarcillo, también en Las Palmas. Todos ellos se formaron en los centros de Hecansa de Santa Brígida, a excepción de Suárez, que lo hizo en Santa Cruz.

 

Plasencia destaca la alta empleabilidad para los profesionales

La consejera delegada de Hecansa, Paola Plasencia, destacó en la presentación en Fitur que “la revolución gastronómica que vive Canarias tiene mucho que ver con el inmenso trabajo que están realizando los profesionales de Hecansa a través de una oferta educativa de calidad, muy práctica, ligada a la realidad de las empresas y con una alta empleabilidad”.

 

Bodega del restaurante Atrio | Foto: Atrio
Bodega del restaurante Atrio | Foto: Atrio

Confirmada la condena a los ladrones de vino del restaurante Atrio

El Tribunal Supremo ha confirmado las condenas de 4 años y 6 meses de prisión para Constantin G.D., y de 4 años para Priscila L.G. por el robo en octubre de 2021 de un total de 45 botellas de la bodega del restaurante Atrio, de Cáceres, valoradas en 1,6 millones de euros. La Sala de lo Penal del alto tribunal ratifica íntegramente la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Extremadura (TSJE), que confirmó a su vez la dictada por la Audiencia Provincial de Cáceres. La magistrada dice que la prueba es “es abrumadora, sólida y plural”.

 

Las cámaras del interior de hotel, decisivas en las pruebas del robo

Los encausados fueron condenados por un delito de robo con fuerza en establecimiento abierto al público de especial gravedad, y deberán indemnizar conjunta y solidariamente a Reale Seguros Generales con los 753.454 euros que la aseguradora abonó en su día a la empresa propietaria de Atrio por la póliza que tenía concertada. La sentencia destaca de entre las pruebas las grabaciones de las cámaras del interior del hotel-restaurante que demuestran cómo actuaron Constantin y Priscila para apoderarse del vino.

 

LA GUINDILLA

Madrid Fusión quiere contribuir a la revolución gastronómica mundial | Foto: Madrid Fusión
Madrid Fusión quiere contribuir a la revolución gastronómica mundial | Foto: Madrid Fusión

Todo listo para Madrid Fusión

La vigesimosegunda edición de Madrid Fusión será la más internacional y con mayor contenido de la historia de la cumbre gastronómica. Bajo el lema ‘Donde todo comienza’, la XXII edición del Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, que tendrá lugar del 29 al 31 de enero, pretende resumir su importante contribución a la revolución gastronómica mundial, abordando desde una perspectiva profesional las nuevas tendencias. Este año, presenta muchas novedades y la llegada de un nuevo escenario: Dreams #Spaintechfoodnation, en el que el futuro de los alimentos, la innovación, la salud y el ecosistema foodtech serán protagonistas. | José L. Conde