Gonzalo Calzadilla García, de Lanzarote, gana el Campeonato de Cocina de GastroCanarias

Gonzalo Calzadilla, durante la elaboración de su plato
Gonzalo Calzadilla, durante la elaboración de su plato

Eliana Real Cabrera e Iván Pulido Rodríguez, ocupan la segunda y tercera posición, respectivamente, de esta competición

Gonzalo Calzadilla García (Lanzarote) se proclamó esta tarde vencedor de la décimo quinta edición del Campeonato de Canarias de Cocina, certamen estrella del 6º Salón Gastronómico celebrado durante toda la jornada de hoy en el Recinto Ferial de Tenerife.

El ganador presentó como plato común “judías Mantón de la Virgen con su consomé, queso ahumado majorero y verduras de la huerta” y como plato libre “emulsión de morcilla conejera con yema confitada, gel de piña y gofio”, elaboraciones que decidieron a su favor el primer premio, dotado de trofeo y diploma, además de 1.500 euros.

“Judías Mantón de la Virgen con su consomé, queso ahumado majorero y verduras de la huerta” fue la propuesta gastronómica del ganador
“Judías Mantón de la Virgen con su consomé, queso ahumado majorero y verduras de la huerta” fue la propuesta gastronómica del ganador

La segunda plaza, dotada con 1.000 euros, fue para Eliana Real Cabrera (Tenerife); y el tercer lugar, dotado con 500 euros, fue para Iván Pulido Rodríguez (Gran Canaria). El premio al mejor ayudante, dotado con 500 euros, fue para Francisco Ruymán González Artiles (ayudante del tercer clasificado, Iván Pulido Rodríguez), quien, si lo decide, pasa directamente a la final del campeonato de la próxima edición del certamen.

En el apartado de premios especiales, Mario Yamuza González (Fuerteventura) se llevó también el premio al plato que mejor marida con cerveza Heineken por su “caballa frita, emulsión de cilantro y ajo”.

El trío ganador del campeonato: Gonzalo Calzadilla, Eliana Real e Iván Pulido Rodríguez
El trío ganador del campeonato: Gonzalo Calzadilla, Eliana Real e Iván Pulido Rodríguez

El jurado estuvo formado por Roberto Rivetti, director del Departamento de Hostelería de El Corte Inglés de Canarias; que ejerció de presidente; los chefs Thomas Leeb, presidente de Acyre Gran Canaria; Diana Marcelino Bermúdez, ganadora del 9º Campeonato de Canarias de Cocineros; Armando Saldanha, jefe de cocina y propietario de varios restaurantes en Tenerife; Joao Henrique Faraco Amaral, ganador del 14º Campeonato de Canarias de Cocineros; el periodista gastronómico Antonio Miguel Díaz Ramos y la historiadora y escritora gastronómica Camir Gómez-Pablos Calvo.

En esta edición, el ingrediente principal del “Plato Común ha sido judía de producción local de la variedad “Manto de la Virgen” cosechadas en Icod el Alto, municipio de Los Realejos.