Designados los finalistas del Campeonato Regional de Cocineros de Canarias

Diez cocineros competirán en el concurso regional | Foto: N. G.
Diez cocineros competirán en el concurso regional | Foto: N. G.

Un total de diez cocineros procedentes de las Islas de Tenerife, Gran Canaria y Lanzarote protagonizarán la décimo tercera edición del Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias 2017–Gran Premio Cabildo de Tenerife, plato fuerte del 4º Salón Gastronómico de Canarias–GastroCanarias 2017, que se celebrará los días 23, 24 y 25 de mayo en el Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife.

Tras el análisis y la deliberación del comité de selección, los diez finalistas son: Juan Manuel Bertolín Fuertes (Gran Canaria); Jonay Darias Herrera (Tenerife); Guillermo De Armas Delgado (Tenerife); José Luis Espino Santana (Tenerife); Joao Henrique Faraco Amaral (Lanzarote); Ayoze López Albarracín (Tenerife); Fabián Maldonado Da Costa (Gran Canaria); Iván Pozo Martín (Tenerife); Aridane Rivero Santana (Gran Canaria); y Brian Rodríguez Barbuzano (Tenerife). La jornada de competición tendrá lugar el próximo día 23 de mayo, con un prolegómeno en la tarde del día 22, en la que los finalistas junto a sus ayudantes irán a realizar la ya tradicional compra en el Supermercado de El Corte Inglés, que es el supermercado oficial del campeonato.

Los diez finalistas deberán elaborar durante la competición dos propuestas: un plato común, con un ingrediente principal que se dará a conocer antes del inicio de las compras en el Supermercado de El Corte Inglés; y un plato libre confeccionado con los ingredientes que se esconden en la denominada “Caja Sorpresa” que facilitará la organización.

La organización establece tres premios de 1.500, 1.000 y 500 euros, para los tres primeros clasificados, respectivamente, con el correspondiente trofeo y diploma, así como un premio de 300 euros al mejor ayudante.

Cinco serán los finalistas del concurso de jóvenes cocineros | Foto: N. G.
Cinco serán los finalistas del concurso de jóvenes cocineros | Foto: N. G.

Campeonato Regional de Jóvenes Cocineros. Alberto Aparicio Ramos (Hotel Escuela Santa Brígida-Hecansa-Gran Canaria); Ahmed Eddimani Laghzal (IES Virgen de las Nieves-La Palma); Isamar Dorta Torres (Hotel Escuela Santa Cruz-Hecansa-Tenerife); Jorge Peraza Rodríguez (IES Mª Pérez Trujillo-Puerto de la Cruz-Tenerife); y Abián Ardiel Pérez Milán (CIFP Villa de Agüímes-Gran Canaria) son los cinco finalistas seleccionados para participar en el 4º Campeonato Regional de Jóvenes Cocineros de Canarias 2017-Gran Premio BINTER “La Cocina en Verde”.

La competición se desarrollará durante la mañana del miércoles 24 de mayo en el marco del 4º Salón Gastronómico de Canarias–GastroCanarias 2017, que se celebrará los días 23, 24 y 25 de mayo en el Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife (Recinto Ferial de Tenerife).

Los participantes deberán elaborar un plato que tendrá como espíritu, como motivo de inspiración y como hilo conductor lo que se denomina “La Cocina en Verde” y que, en esta edición, deberá contar con la Batata de Jable de Lanzarote como uno de sus ingredientes. La organización establece tres premios de 600, 400 y 300 euros, para los tres primeros clasificados, respectivamente, con el correspondiente trofeo y diploma, así como un premio de 300 euros al mejor ayudante.