Rescatar el saber popular relacionado con la gastronomía vinculada al ámbito pesquero, poner en valor la importancia de las recetas vinculadas al mar, aprovechar sinergias entre el subsector pequero y el de hostelería y restauración y promocionar entre residentes y turistas el patrimonio culinario y pesquero de la Isla de La Palma y en particular de los núcleos pesqueros como seña de referencia, son algunos de los objetivos del proyecto La Palma sabe a mar, impulsado por la Delegación de la Cámara de Comercio en La Palma.
Un conjunto de actuaciones que incluye, además, la elaboración final de una hoja de ruta insular de establecimientos de hostelería y restauración que incorporen a su oferta gastronómica las recetas rescatadas en el marco del proyecto y apuesten por la innovación y la promoción de la cocina palmera en su más pura esencia marinera.
Un compromiso que asumirán tras pasar una fase gratuita de diagnóstico previo que determinará su grado de adaptación a los cánones consensuados con los diferentes agentes socioeconómicos y expertos del grupo multidisciplinar de trabajo creado a tal efecto.
El presidente de la Delegación de la Cámara de Comercio en La Palma, Mauro Fernández Felipe, afirmó que “la idea es que todos los municipios palmeros tengan, al menos, un establecimiento de referencia a la hora de recomendar a turistas y residentes un lugar donde además de disfrutar de un pescado de calidad, se garantice que el género procede de canales de comercialización internos y que en su elaboración se han empleado productos locales, con el valor añadido que tiene el hecho de que además puedan atribuir a dicha receta elementos propios del pasado fruto de la labor de rescate realizada en el marco del proyecto”.
Según el presidente cameral “a modo de referencia y sin que ello tenga carácter excluyente, se buscan establecimientos netamente marineros, cuya oferta gastronómica esté mayoritariamente vinculada al mar o con alta capacidad para adaptar su oferta puntual o periódicamente al proyecto y que, además, trabajen con proveedores locales y tengan interés en conocer y promover las raíces de nuestra cocina tradicional y ofertar las capturas locales siguiendo esquemas propios o la cocina convencional o innovando para reconvertir la tradición en modernidad”
Los interesados en formar parte del proyecto deben contactar con la Delegación de la Cámara de Comercio en La Palma antes del próximo día 13 de octubre, llamando al 922412196 o enviando un correo a lapalma@camaratenerife.com donde se les ofrecerá información detallada sobre el procedimiento a seguir en cada caso.