El derbi canario entre viñedos

Los seis vinos protagonistas de la cata de Suertes del Marqués y Bodegas Tamerán | Foto: José L. Conde
Los seis vinos protagonistas de la cata de Suertes del Marqués y Bodegas Tamerán | Foto: José L. Conde

Jonatan García y David Silva “enfrentan” sus vinos blancos de Suertes del Marqués y Bodegas Tamerán en Gastronomika

Seis vinos blancos, tres de Tenerife y tres de Gran Canaria, protagonizaron un derbi canario entre viñedos en San Sebastián Gastronomika. Los seis, elaborados de la misma manera aunque en diferentes islas y diferentes vertientes de la mano de Jonatan García propietario de Suertes del Marqués que oficia también como enólogo de David Silva en las Bodegas Tamerán. Ya les aviso que el derbi quedó en empate, según el veredicto de los asistentes que calificaron como muy buenos los vinos de esta cata.

Hay que recordar que la bodega Suertes del Marqués, en La Orotava, recibió el reconocimiento a la Mejor Labor de Vinos en los XXXI Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS, mientras que la Bodega Tamerán los recogió el pasado mes de septiembre en los XXXVIII Premios Nacionales de DIARIO DE AVISOS.

Para los no entendidos, los vinos de Bodegas Tamerán son más aromáticos y los de Suertes del Marqués, más minerales. Las diferencias empiezan con la isla, Tenerife frente a Gran Canaria; el norte de Tenerife frente al sur de Gran Canaria, y las variedades: listán blanco en todos los vinos de Suertes del Marqués y malvasía, baboso blanco y marmajuelo en los vinos de Bodegas Tamerán. Y el clima, más cálido en los viñedos de Gran Canaria y más fresco y lluvioso en los viñedos de Tenerife.

Jonatan García y David Silva, durante la cata celebrada en Gastronomika | Foto: José L. Conde
Jonatan García y David Silva, durante la cata celebrada en Gastronomika | Foto: José L. Conde

Jonatan García se refirió a Suertes del Marqués y Bodegas Tamerán como “dos proyectos peculiares” en los que se lleva a cabo una “maduración lenta para mantener la acidez natural, de forma que los vinos tengan potencial para crecer en los siguientes años”.

El clima no fue ajeno a la cata. Jonatan García destacó que la de este año “ha sido la añada más temprana” ya que la vendimia se inició el 30 de julio, casi un mes antes de lo habitual y con un rendimiento muy bajo en ambas bodegas, aunque matizó que “cuando tienes tus propios viñedos ya la rentabilidad no es tan importante”. Sí reconoció que la zona más alta -donde no se planteaban, hasta ahora, sacar rendimiento a los viñedos- fue la que mejor se ha comportado. Algo que a lo mejor hay que volver a plantearse por el efectos del cambio climático.

El enólogo de Suertes del Marqués y Bodegas Tamerán no desaprovechó la ocasión para dar varias pinceladas históricas a los asistentes a la cata, a los que descubrió que Canarias lleva cinco siglos haciendo vinos, que el aislamiento económico en las rutas del comercio posiblemente libró a los viñedos de las islas de la temida xilofera y que el primer vino que se bebió en Australia fue un vino de Tenerife.

Ya en materia, Jonatan García desgranó las notas de cata de Tamerán Baboso Blanco, Tamerán Malvasía Volcánica y Tamerán Marmajuelo, todos de Bodegas Tamerán; en cuanto a Suertes del Marqués descubrió los entresijos de Trenzado, Vidonia y y Vidonia V.P., todos de la añada de 2022.

Y ya que hay un futbolista por medio, en este caso David Silva -del que Jonatan García elogió sus conocimientos sobre vino-, hay que decir que este fue un derbi de Primera División ya que ambas bodegas tienen en la “biblia de los vinos”, es decir en la Guía Parker, puntuaciones que superan los 90 puntos, lo que los califica como vinos excelentes. | José L. Conde