SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Laura Suárez e Isidro Vera | Foto: Sergio Méndez
Laura Suárez e Isidro Vera | Foto: Sergio Méndez

Habatonka cierra en La Orotava para trasladarse al sur de Tenerife

El proyecto de Laura Suárez e Isidro Vera, conocido como Habatonka Factoría Dulce, ubicado en la calle Tomás Zerolo, 22, en La Orotava, cierra sus puertas este sábado para trasladarse al sur de Tenerife en un lugar que todavía no han dado a conocer. De momento, este local de La Orotava continuará como obrador de Habatonka para seguir asesorando a diferentes restaurantes de Canarias y trabajando para particulares con su marca Habatonka que se ha consolidado en el mundo de la alta repostería incluso fuera de Canarias.

 

Bizcocho de papa, crema de mamey, veluté de lúcuma y gel de yuzu, el postre de Laura Suárez en Madrid Fusión | Foto: José L. Conde
Bizcocho de papa, crema de mamey, veluté de lúcuma y gel de yuzu, el postre de Laura Suárez en Madrid Fusión | Foto: José L. Conde

Un “restaurante dulce”, el proyecto soñado por la pareja Suárez-Vera

La pareja Laura Suárez e Isidro Vera idearon incluso antes de la pandemia crear un ‘dessert dinning’ (alta gastronomía dulce) un concepto que creó en el año 2000 el barcelonés Jordi Butrón con su Espai Sucre. Ahora quieren convertir en realidad este proyecto en el sur de Tenerife, aunque de momento mantienen el secreto de su ubicación. Una de las características de este tipo de restaurantes es huir de los productos edulcorados para explorar nuevos horizontes que en definitiva son los que están dando que hablar en la gastronomía del siglo XXI.

 

Laura Suárez | Foto: José L. Conde
Laura Suárez | Foto: José L. Conde

La pastelera Laura Suárez, Premio de Gastronomía DIARIO DE AVISOS

Laura Suárez comenzó su andadura profesional en el restaurante Haydée, con su hermano Víctor, cuando estaba ubicado en el Camino Torreón Bajo, número 80 en La Orotava. Por el trabajo de ambos recibieron el Premio Mejor Jefe de Cocina ‘ex aequo’ en los XXXII Premios de Gastronomía DIARIO DE AVISOS, que se entregaron en 2017 en el Paraninfo de La Laguna.

 

Convocada XX Edición del Concurso Regional de Cartas de Vinos | Foto: José L. Conde
Convocada XX Edición del Concurso Regional de Cartas de Vinos | Foto: José L. Conde

Convocado el XX Concurso regional de Cartas de Vinos de Canarias

El Órgano de Gestión de la Denominación de  Origen Protegida Islas Canarias – Canary Wine, en colaboración con la Denominación de Origen Ycoden Daute Isora, pone en marcha la XX Edición del Concurso Regional de Cartas de Vinos para Hostelería, Restauración y Tiendas Especializadas con la finalidad de mejorar y aunar esfuerzos en la presentación y contenidos de las cartas de vinos de los restaurantes canarios, para que tanto clientes como consumidores se puedan sentir más conocedores de los vinos de nuestro archipiélago.

 

Para participar hay que tener en la carta dos marcas de vinos amparados bajo la DOP Islas Canarias Canary Wine | Foto: José L. Conde
Para participar hay que tener en la carta dos marcas de vinos amparados bajo la DOP Islas Canarias Canary Wine | Foto: José L. Conde

El plazo de presentación del concurso finaliza el 6 de octubre

En el Concurso de Cartas de Vinos podrán participar todas las empresas y personas físicas dedicadas a la hostelería, restauración y tiendas especializadas en vinos del archipiélago canario, que dispongan en su carta un mínimo de dos marcas de vinos amparados bajo la DOP Islas Canarias Canary Wine, finalizando el plazo de presentación el próximo viernes 6 de octubre. La participación se realizará a través del correo electrónico actividades@canarywine.com indicando en el asunto “Concurso Regional de Cartas de Vino” con los datos de contacto.

 

LA GUINDILLA

Pan bao relleno de carrilleras de La Factoría Espacio Gastronómico Foto: José L. Conde
Pan bao relleno de carrilleras de La Factoría Espacio Gastronómico Foto: José L. Conde

El pan bao, algo más que una moda

Primero fueron las miniarepas incluidas en los menús de los restaurantes, luego vinieron la minihamburguesas y ahora parece que le toca el turno al pan bao que en esto caso no parece que vaya por el camino de mini. Lo cierto es que el pan bao tiene su propio día internacional que se celebra el 22 de agosto todos los años. Este pan cocido al vapor proviene de China y está datado hace unos 1.800 años. En principio se servía en los desayunos rellenos de carne o de verduras. Luego se ha ido extendido al almuerzo o la cena. Ahora los vemos con frecuencia en los restaurantes rellenos de carnes estofadas de cerdo o de vacuno. | José L. Conde