SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

De izquierda a derecha, Oscar de la Fuente, Gorka Pérez, Diego Schattenhofer y Alejandro Bello | Foto: Sergio Blázquez
De izquierda a derecha, Oscar de la Fuente, Gorka Pérez, Diego Schattenhofer y Alejandro Bello | Foto: Sergio Blázquez

Dos chefs y dos cocteleros se unen para crear Revoluzion Gastro-Liquid

Dos chefs, Alejandro Bello y Diego Schattenhofer, y dos cocteleros o mixólogos, Oscar de la Fuente y Gorka Pérez, se han unido para crear un libro, Revoluzion Gastro-liquid, que se presentó esta misma semana en una de las terrazas del Hotel Escuela Santa Cruz, de Hecansa, y en el que los cuatro se han entendido a la perfección para mezclar la gastronomía líquida y sólida. Las fotografías del libro corresponden a Sergio Blázquez y el texto está elaborado por el periodista gastronómico Francisco Belín. Una publicación que será sin duda un referente.

 

Francisco Belín (i) y Ciprián Rivas (c), junto a los autores del libro durante su presentación
Francisco Belín (i) y Ciprián Rivas (c), junto a los autores del libro durante su presentación

Oscar de la Fuente y Gorka Pérez, dos mixólogos que lo dieron todo

Hay que destacar de esta obra la labor que han desarrollado estos dos mixólogos, Oscar de la Fuente, que entre sus múltiples facetas es embajador global de Destilerías Arehucas, y de Gorka Pérez, director general de Kaluna Beach y Harley’s Restaurante Americano, también entre otros trabajos, quienes han sido capaces de crear unos cócteles cargados de imaginación y pasión que abren un camino para experimentar y progresar. Como dice De la Fuente, en las casas debería ser obligatorio contar con un vaso mezclador para agasajar a los invitados y también para disfrutar uno mismo.

 

Portada del libro
Portada del libro

Los productos canarios, presentes en la cocina de Bello y Schattenhofer

Hay que decir que Bello, chef y propietario de El Lajar de Bello y Schattenhofer, de Taste 1973 en el Villa Cortés, ambos en Arona, se han empleado a fondo con sus platos, muchos basados y reconocidos de la gastronomía canaria, por citar algunos como el peto, el cochino canario, el atún patudo, la cabra o la gallina canaria, productos que no son habituales para acompañar la coctelería.

 

 

 

Miguel Navarro, fotografiado en el comedor del Hotel Escuela de Santa Cruz | Foto: José L. Conde
Miguel Navarro, fotografiado en el comedor del Hotel Escuela de Santa Cruz | Foto: José L. Conde

Ciprián Rivas, de Hecansa, afirma que el libro “abre un camino diferenciado”

Este libro es una edición venal, es decir, que no está a la venta, y que forma parte de la Colección Hecansa, en la que ya ha sido editado otro volumen titulado ‘Tradición y vanguardia’, una obra del chef gomero Miguel Navarro, con una estrella Michelin en el restaurante Es Fum, en el hotel St Regis Mardavall Mallorca Resort. En la presentación del libro estuvo presente Ciprián Rivas Fernández, director general en funciones de Ordenación y Promoción Turística, quien señaló que la obra de os dos chefs y dos cocteleros “abren un camino diferenciado”.

 

Santa Cruz pone en marcha una nueva ruta de la tapa | Foto: José L. Conde
Santa Cruz pone en marcha una nueva ruta de la tapa | Foto: José L. Conde

Santa Cruz celebra una nueva ruta gastronómica

El Ayuntamiento de Santa Cruz celebrará a partir del próximo jueves 13 hasta el domingo 30 de julio, una nueva ruta gastronómica por los establecimientos de restauración de la capital tinerfeña. Esta iniciativa, denominada Ruta de la Tapa ‘Kilómetro 0’, ya cuenta con más de 60 establecimientos de restauración inscritos y está centrada en los productos de cercanía y en particular con aquellos procedentes del Macizo de Anaga. Esta Ruta de la Tapa viene a recuperar una de las acciones de mayor éxito de los últimos años en Santa Cruz, cuya última edición tuvo lugar en mayo de 2022 bajo la denominación “Degusta las Fiestas de Mayo” y en la que participaron 71 establecimientos que dispensaron más de 5.000 tapas.

 

LA GUINDILLA

La tapa es una tradición que busca ser declarada Patrimonio inmaterial de la humanidad
La tapa es una tradición que busca ser declarada Patrimonio inmaterial de la humanidad

Las rutas de la tapa

Llega el verano y con ello las rutas de la tapa por los diferentes municipios españoles. Es una buena oportunidad para disfrutar de estas delicias en miniaturas que cada día más van desapareciendo de los restaurantes y los bares, ahora muchos de ellos entregados a franquicias que buscan más la rentabilidad que ofrecer mejor calidad. Estas rutas de la tapa despiertan la imaginación de los cocineros, a la vez que permite que los comensales degustan nuevas elaboraciones. Y así de camino contribuimos a evitar que se pierda una tradición que podría ser Patrimonio inmaterial de la humanidad. | José L. Conde