SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Borja Marrero, chef de Muxgo
Borja Marrero, chef de Muxgo

El chef Borja Marrero de Muxgo en Las Palmas, premiado por Tapas Magazine

El chef Borja Marrero, del restaurante Muxgo en Las Palmas de Gran Canaria, ha sido premiado como Mejor Chef de Canarias, en los ‘T de oro’ de Tapas Mazagine, que dirige Andrés Rodríguez. Estos novedosos premios han reconocido, junto a Marrero, el talento de otros 17 chefs, uno por comunidad autónoma. Se da la circunstancia de que Andrés Rodríguez y su revista fueron distinguidas con el galardón a la Difusión de la Gastronomía en los XXXVI premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS, que se entregaron en 2021 en el Auditorio de El Sauzal.

 

Borja Marrero cuida mucho la presentación de los platos
Borja Marrero cuida mucho la presentación de los platos

Un chef, premiado por DIARIO DE AVISOS, que apuesta por el producto canario

Hay que decir que Borja Marrero también recibió el galardón #consumecanario en los XXXV Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS en 2020 por su trabajo en el restaurante Texeda, ubicado en el municipio grancanario de Tejeda, donde apostó por aportar su granito de arena en Canarias y “crear consciencia de que siempre miramos a la gastronomía para fuera y nunca lo hacemos hacia dentro donde tenemos los mejores productos”. Ahora en Muxgo muestra su trabajo con la oveja canaria y un menú elaborado con las tuneras.

 

Bodegas El Grifo
Bodegas El Grifo

El Grifo, premio Enogastroturismo de la Universidad de La Laguna

La novena edición de los Premios Enogastroturismo de la Universidad de La Laguna ha reconocido en la categoría de iniciativa empresarial a la Bodega El Grifo de Lanzarote; en la categoría de promoción del enogastroturismo a la ingeniera especialista en elaiotecnia a Tanaira Rodríguez Díaz, y el Premio Rafael Armas Benítez ha recaído en la enóloga caboverdiana Carla Evelin Teixeira García.

 

Alicia Vanoostende y Augusto Hidalgo, durante la presentación
Alicia Vanoostende y Augusto Hidalgo, durante la presentación

La Feria Agrocanarias se celebrará del 24 al 27 de noviembre en Las Palmas

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, a través de la empresa Gestión del Medio Rural de Canarias, y en colaboración con el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y el Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, organiza la tercera Feria Agrocanarias de este año, que tendrá como escenario la isla de Gran Canaria. El Parque San Telmo-Triana, en Las Palmas, acogerá del 24 al 27 de noviembre esta destacada feria que tiene como objetivo acercar la actividad del sector primario a la ciudadanía.

 

Tomates canarios | Foto: José L. Conde
Tomates canarios | Foto: José L. Conde

Vanoostende defiende el consumo día a día del producto canario

La responsable regional del área de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alicia Vanoostende, que estuvo acompañada por el alcalde de Las Palmas de Gran Canaria, Augusto Hidalgo, destacó la importancia de “acercar los productos locales al centro de las ciudades para que la población tenga la oportunidad de degustar una nutrida oferta de excelentes elaboraciones”. Señaló que “es fundamental que tanto el público local como el turista reconozcan y sepan diferenciar estos productos de enorme calidad y lo consuman en su día a día”.

 

LA GUINDILLA

La música se ha puesto de moda en la restauración, aunque no puedas oír al comensal junto al que estás sentado | Foto: José L. Conde
La música se ha puesto de moda en la restauración, aunque no puedas oír al comensal junto al que estás sentado | Foto: José L. Conde

Los decibelios en la restauración

El aumento de los decibelios en el sector de la restauración es cada día más frecuente, costumbre que se va enraizando, y que he podido comprobar en un corto y reciente viaje a Madrid. Ya no son solo los pequeños restaurantes frecuentados por jóvenes donde la música está tan alta que no se puede escuchar al otro comensal. También los grupos de restauración, que proliferan por doquier en Madrid, abren locales que se ponen de moda rápidamente donde parece que la música alta hasta incomodar a los clientes es un ingrediente más de la buena gastronomía. Incluso, aprovechan viernes y sábados para contratar DJs que dejan sordo a cualquiera. | José L. Conde