Un paté con quinoa, dátil y membrillo gana concurso “New Food” de la UMH

Las estudiantes de la UMH Miriam Rabasco, Celeste Ruiz, Nuria Blain y Zaira Portero, las autoras de "La Orza del Segura" | Foto: UMH
Las estudiantes de la UMH Miriam Rabasco, Celeste Ruiz, Nuria Blain y Zaira Portero, las autoras de “La Orza del Segura” | Foto: UMH

“La Orza del Segura”, un paté elaborado con quinoa, dátil y membrillo, ha sido la idea ganadora del concurso alimentario “New Food”, dotado con 300 euros y en el que han participado nueve equipos de alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Miguel Hernández (UMH).

Este certamen, celebrado en el Auditorio La Lonja de Orihuela, está organizado por la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (Epso) de la UMH, en colaboración con el Ayuntamiento de esta localidad, según un comunicado de la institución académica.

Las estudiantes de la UMH Miriam Rabasco, Celeste Ruiz, Nuria Blain y Zaira Portero han sido las autoras de “La Orza del Segura”, un paté elaborado de forma artesanal sin colorantes, ni fécula, ni gluten, con contenido reducido en grasas y fuente de fibra.

Por su parte, “Mare e Terra”, de Miriam Aroca, Natalia Antolinos, Fátima Botella y Marina Gómez, se ha alzado con el segundo premio (200 euros).

Mare e Terra", de Miriam Aroca, Natalia Antolinos, Fátima Botella y Marina Gómez, se ha alzado con el segundo premio | Foto: UMH
Mare e Terra”, de Miriam Aroca, Natalia Antolinos, Fátima Botella y Marina Gómez, se ha alzado con el segundo premio | Foto: UMH

Se trata de una pasta fresca hecha con boniato y chía, con colorantes 100 % naturales procedentes de la espirulina y la remolacha, sin aditivos, ni conservantes.

El tercer premio (100 euros) ha recaído en “RollDelice”, un plato preparado de ternera y vegetales en forma de rollo.

El relleno está elaborado a base de quinoa y vegetales mixtos, que combina ingredientes típicos de la gastronomía mediterránea y, debido a su formato de venta, es fácil de consumir.

Este producto ha sido elaborado por los estudiantes Héctor Tortosa Sánchiz, Carmen Vidal Vañó, Ana María Vintila y Claudia Francesca Durán Palomino.

Asimismo, la empresa Intergrana ha concedido un premio, dotado con 300 euros, al producto “Granadia”, desarrollado por las estudiantes de la UMH María Sanfeliu Falaguera, Mireia Quero Pedro, Sandra Martínez García y Katty Onofre Ugarte.

Mientras, Surinver ha otorgado 300 euros a “Flanandino”, elaborado por las alumnas Bianca Adina Birza, Carmen María Botella Martínez, Paula Sánchez Burgos y Luciana Raducan.

Los concursantes dan a probar sus productos | Foto: UMH
Los concursantes dan a probar sus productos | Foto: UMH

Por su parte, el Parque Científico de la UMH ha entregado un premio especial (300 euros) a “El Grillo”, presentado por Avelino Igual, Antonio Sanchiz, Rubén Zambudio e Iván Pérez, y las Cátedras “Cajamar de Economía y Desarrollo Agroambiental” y “Palmeral de Elche” han otorgado, cada una, 300 euros a los productos “Cadaqui” y “Crunchy Diem”, respectivamente.

“Cadaqui” ha sido realizado por Yaiza Alfonso Martí, Suylen Galbán Velázquez, Sandra Guardiola Parra y Raquel Saez Abellán, en tanto que “Crunchy Diem” ha sido elaborado por Claudia Díaz Ruiz y Andrea Gascón Mora; Sofía Olivieri, de la Universidad de Padua (Italia) y Daniela Mayhua Esteban, de la Universidad de La Molina (Perú).

Además, la Cámara de Comercio de Orihuela ha concedido 300 euros a “Boniafit”, de los estudiantes José Luis Pineda Riera, José Manuel Gonzálvez Martínez, Akari Hirowaki Ruiz y María Rubio García.

También se ha dado un galardón especial de 200 euros al producto más votado por el público asistente, patrocinado por la Cátedra Cajamar, que ha recaído, precisamente, en “La Orza del Segura”.

Los alimentos, presentados y elaborados por los estudiantes, son fruto de la colaboración entre las asignaturas del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos “Desarrollo e Innovación de Alimentos” y “Marketing Alimentario”.

En la organización del concurso “New Food” participan, igualmente, los profesores de la UMH Manuel Viuda Martos, Casilda Navarro Rodríguez de Vera, Juana Fernández López y Estrella Sayas Barberá.

Las actividades llevadas a cabo se enmarcan dentro de la Red Temática Entorno Social y Bienestar del Campus de Excelencia Internacional CAMPUS HABITAT5U y del Programa UMH Saludable, dependiente del Vicerrectorado de Relaciones Institucionales de la UMH. | EFEAGRO