La Bodega Submarina de Canarias inaugura sus instalaciones

. A una profundidad de unos dieciocho metros, la bodega proporciona unas condiciones de luz, humedad, temperatura, presión y gravedad imposibles de conseguir por encima del nivel del mar
. A una profundidad de unos dieciocho metros, la bodega proporciona unas condiciones de luz, humedad, temperatura, presión y gravedad imposibles de conseguir por encima del nivel del mar

El evento contará con la presencia de las siete bodegas adscritas hasta el momento, que ofrecerán una degustación de los vinos sumergidos

Bodega Submarina de Canarias, la primera instalación modular submarina para el envejecimiento de vino del Archipiélago, inaugurará mañana viernes sus instalaciones submarinas en el Porís de Abona, en el municipio de Arico.

Durante el acto de inauguración, el director gerente de Bodega Submarina de Canarias, Roberto González, y la directora de Calidad, Trinidad Fumero, presentarán el proyecto a los asistentes, presentarán a las bodegas participantes e invitarán a los asistentes a una degustación de los vinos que se han sumergido.

Detalles del proyecto. Bodega Submarina de Canarias es la primera instalación modular submarina permanente para el control y envejecimiento de vino de las Islas. Su estructura de hormigón y acero alberga en el interior varias cavas con una capacidad inicial de cinco mil botellas, bien aseguradas tras una puerta de acero.

Aunque en Canarias ya han tenido lugar otras experiencias relacionadas con el envejecimiento de vino en el fondo del océano, ninguna ofrece la seguridad y garantías de Bodega Submarina de Canarias, pues esos proyectos suelen limitarse a distribuir las botellas por el lecho marino sin protección, con los riesgos que esta práctica conlleva.

Una estructura de hormigón y acero alberga en el interior varias cavas con una capacidad inicial de cinco mil botellas
Una estructura de hormigón y acero alberga en el interior varias cavas con una capacidad inicial de cinco mil botellas

Por el contrario, la innovadora propuesta de Roberto González conserva las botellas en una cava bajo llave y protegidas por el hormigón de las posibles inclemencias del océano. A una profundidad de unos dieciocho metros, la bodega proporciona unas condiciones de luz, humedad, temperatura, presión y gravedad imposibles de conseguir por encima del nivel del mar. El resultado de estos procesos de envejecimiento marino ha evidenciado, según los expertos, una evolución más lenta que en superficie, preservando muchas de las características de vinos más jóvenes y frescos.

Las bodegas participantes. Roberto González Gil ha sellado hasta el momento acuerdos con varias bodegas de Canarias que pronto comenzarán a envejecer su vino en estas instalaciones submarinas. Podrán hacerlo durante tres meses, seis meses o un año, tiempo en el que las botellas estarán sometidas a un riguroso control para garantizar la mejor evolución posible.

Hasta el momento, se han sumado bodegas canarias tan prestigiosas como El Rebusco, Ferrera, Acevedo, Reverón, Cumbres de Abona, Presas Ocampo y Prodiflora.

La Bodega Submarina de Canarias ha conseguido unir dos pasiones, el submarinismo y la enología, en una clara apuesta por el desarrollo económico y turístico, por la innovación de la industria de la viticultura en las Islas y por la fusión de medianías y océano en un proyecto empresarial único en nuestra tierra.