Plato de El Rincón de Juan Carlos, un referente del turismo gastronómico de Tenerife | Foto: J. L. Conde

Plato de El Rincón de Juan Carlos, un referente del turismo gastronómico de Tenerife | Foto: J. L. Conde

La Isla asistió al evento para conocer las últimas tendencias y las recomendaciones propuestas por los expertos en el sector

Tenerife ha acudido recientemente al V Foro Mundial del Turismo Gastronómico de San Sebastián, un evento al que asisten representantes de las administraciones internacionales, nacionales y locales de turismo, así como cocineros, empresarios, académicos y otros agentes del turismo y la gastronomía de los principales destinos.

La Isla, como destino referente, acudió a la cita para conocer de primera mano las últimas tendencias y las recomendaciones propuestas por los expertos en materia de gastronomía.

El tema principal del foro de este año estuvo centrado en la creación de empleo y el fomento del emprendimiento como un medio de impulsar la contribución del turismo a los Objetivos de Desarrollo Sostenible.  Como tema relevante del congreso, la OMT y el Basque Culinary Center presentaron el lanzamiento de un Manual para destinos gastronómicos con una serie de recomendaciones que coinciden con las principales líneas establecidas en el Plan Director de Gastronomía y Turismo de Tenerife, vigente desde 2018, que contempla una serie de acciones ya en marcha como el modelo de gobernanza y la prioridad estratégica de Tenerife en relación con la sostenibilidad.

Ronqueo de atún en el puerto de Alcalá, en Guía de Isora, un ejemplo de la puesta en valor de la riqueza y atractivo de productos locales de mar | Foto: J. L. Conde

Ronqueo de atún en el puerto de Alcalá, en Guía de Isora, un ejemplo de la puesta en valor de la riqueza y atractivo de productos locales de mar | Foto: J. L. Conde

Así, entre las recomendaciones aportadas se propone una gobernanza, con liderazgo transparente y participativo; el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural; la mejora del escenario, entorno, espacio y sistema de acogida del turismo gastronómico o la creación y desarrollo de productos y experiencias asociados al potencial endógeno del destino, innovadoras y singulares, diversas y variadas.

Por otro lado, en otros bloques del congreso se trataron temas de especial relevancia como las competencias y capacitación para el turismo gastronómico del futuro, desde el intercambio de buenas prácticas para promover la inclusión a través del turismo gastronómico a cómo atraer y retener a los mejores profesionales o la presentación de la primera competición mundial para startups de turismo gastronómico.

En el marco de las actividades complementarias al congreso, los técnicos de la Isla asistieron a una visita técnica donde conocieron un ejemplo de ruta gastronómica por la costa vasca en la que se pone en valor la riqueza y atractivo de productos locales de mar.

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