
La ganadora representará a Canarias en la San Pellegrino Young Chef Academy Competition, que se celebrará en Milán, y en el que participan chefs del todo el mundo
Saylem Cuevas García, de Gran Canaria, ha ganado el 10º Campeonato de Jóvenes Cocineros GastroCanarias 2025-Gran Premio Binter ‘La cocina en verde’ que se ha celebrado esta misma semana en el Recinto Ferial de Santa Cruz de Tenerife.
El vencedor del certamen ha sido Saylem Cuevas García de Gran Canaria, CANARIA, que está dotado con 600 euros y trofeo dorado, con diseño original y exclusivo del Salón Gastronómico de Canarias.
El segundo clasificado ha sido Daniel Gómez Sánchez, de La Palma, que ha recibido un cheque con 400 euros y un trofeo plateado con diseño original y exclusivo del Salón Gastronómico de Canarias.
Y en el tercer puesto ha quedado Alejandro Francisco López, de Gran Canaria, que recibirá la cantidad de 300 euros y trofeo bronceado, con diseño original y exclusivo del Salón Gastronómico.
El premio al Mejor Ayudante de Cocina’ recayó en Óscar Vega Ferrera, de Gran Canaria, quien, si así lo deseara y decidiera libremente, ya tiene plaza directa asegurada como chef finalista para el próximo 20º Campeonato de Cocina de Canarias.
Los participantes elaboraron un plato que tuvo como motivo de inspiración e hilo conductor lo que se conoce como ‘La Cocina en Verde’, que se traduce en una cocina sostenible, basada en alimentos frescos y saludables, de calidad y proximidad.
Los cinco cocinero finalistas en este 10º Campeonato de Canarias de Jóvenes Cocineros/as – GastroCanarias 2025 – Gran Premio BINTER “La Cocina en Verde, fueron: Anthony L. Justiniano Monte (Gran Canaria) teniendo de ayudante a Daniel Lozano Velaz; Alejandro Francisco López (Gran Canaria) con Yeray Sarmiento García como ayudante; Daniel Gómez Sánchez (La Palma) con Dailos Jorge Pérez de ayudante; Saylem Cuevas García (Gran Canaria) con Óscar Vega Ferrera como ayudante; y Bryan del Cristo Rodríguez Ortiz (Gran Canaria) con Nast Pulido Suárez de ayudante.
El ganador de este campeonato representará a Canarias en la San Pellegrino Young Chef Academy Competition, evento internacional organizado por la San Pellegrino Young Chef Academy que se celebra en Milán y considerado como el Campeonato del Mundo de Jóvenes Chefs.
La tarde del martes los campeonatos de Cocina y de Pizza Napolitana también tuvieron acento grancanario. Antonio Cazorla, de la pizzeria Laccan se alzó con el primer puesto del campeonato con la especialidad napolitana e Iván Pulido, con el tercer puesto de cocina.
“Para mí ha sido un reconocimiento al trabajo realizado durante años. Empecé como repartidor en el sector de la hostelería, hasta que me dieron la oportunidad de entrar en cocina y descubrí el mundo de la pizza y me envolvió”, añadió Antonio.
Gran Canaria participa en este evento con un stand de 80 metros cuadrados. La consejera de Desarrollo Económico, Minerva Alonso, destacó el papel estratégico de la gastronomía dentro del modelo económico insular.