Nahuel Campos, de Tenerife, gana el 19º Campeonato de Canarias de Cocina en GastroCanarias

El trío de ganadores. De izquierda a derecha, Xavier Luis Boya, Nahuel Campos Núñez e Iván Pulido Rodríguez | Foto: GastroCanarias
El trío de ganadores. De izquierda a derecha, Xavier Luis Boya, Nahuel Campos Núñez e Iván Pulido Rodríguez | Foto: GastroCanarias

En esta edición el ingrediente secreto, obligatorio para protagonizar el plato común, ha sido el Morcillo de Vaca Canaria

Tras el protocolario acto de inauguración oficial y durante la primera jornada del 10º Salón Gastronómico de Canarias – GastroCanarias 2025 se ha celebrado la competición del 19º Campeonato de Canarias de Cocina – Gran Premio Cabildo de Tenerife, el campeonato más de Cocina más veterano de Canarias y considerado como uno de los tres más importantes y exigentes de España. En esta edición, el podio del 19º Campeonato de Canarias de Cocina ha estado conformado de la siguiente manera:

1º Clasificado y vencedor, Nahuel Campos Núñez de Tenerife, ganador del Primer Premio dotado con 1.500 euros y trofeo dorado, con diseño original y exclusivo del Salón Gastronómico de Canarias.

2º Clasificado y subcampeón, Xavier Luis Boya de Tenerife, ganador del Segundo Premio dotado con 1.000 euros y trofeo plateado, con diseño original y exclusivo del Salón Gastronómico de Canarias.

3º Clasificado, Iván Pulido Rodríguez de Gran Canaria, ganador del Tercer Premio dotado con 500 euros y trofeo broceado, con diseño original y exclusivo del Salón Gastronómico.

Premio al “Mejor Ayudante de Cocina”, para Iván Alfaro, de Tenerife, quien, si así lo deseara y decidiera libremente, ya tiene plaza directa asegurada como chef finalista para el próximo 20º Campeonato de Cocina de Canarias.

En esta edición y como viene siendo habitual desde hace años, los diez cocineros o cocineras finalistas han tenido que elaborar dos platos en un tiempo total de 135 minutos. El primero de ellos teniendo como ingrediente principal y protagonista, que como siempre se ha mantenido en secreto y que fue desvelado y se dio a conocer el día anterior al certamen, ha sido el Morcillo de Vaca Canaria. El segundo plato tuvo que ser elaborado a partir de los 30 ingredientes que los y las finalistas encontraron en la llamada “Caja Sorpresa” facilitada, igual que la llamada “Despensa Común” por el Supermercado El Corte Inglés, supermercado oficial del Campeonato.