SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Edificio del Basque Culinary Center | Foto: BCC
Edificio del Basque Culinary Center | Foto: BCC

Jornada de emprendedores del Basque Culinary Center y el Cabildo

Basque Culinary Center, en colaboración con el Cabildo de Tenerife, presenta ‘Tenerife emprende’, una jornada diseñada para dar visibilidad a los emprendedores gastronómicos de la isla y explorar estrategias de negocio innovadoras. A través de ponencias, mesas redondas y casos de éxito, se abordará el papel de la alta cocina en un destino turístico, la importancia del producto local, la innovación en el sector y el valor del servicio de sala. La jornada se celebrará el 5 de mayo en en el Centro Integrado de Formación Profesional de Adeje.

 

Martina y Clara Puigvert, recogen el premio de la Fundación Diario de Avisos
Martina y Clara Puigvert, recogen el premio de la Fundación Diario de Avisos

Varios premios de gastronomía de DIARIO DE AVISOS en las jornadas

En las jornadas de ‘Tenerife Emprende’ se darán cita con sus ponencias varios chefs de restaurantes galardonados en las diferentes ediciones de los Premios Nacionales de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS. Entre ellos estarán Adrián Bosch, del restaurante San Hò; Víctor Suárez, del Haydée by Víctor Suárez; Alfredo Marrero, de Boutique Relieve; Stefanía Giordiano, del Kensei y Martina Puigvert chefs de Les Cols, en Gerona. Las jornadas está previsto que se inicien a las 9.30 horas hasta por la tarde . Se abordará cómo innovar en gastronomía sin perder la raíz.

 

Foto de familia de los restaurantes recomendados por la Guía Michelin
Foto de familia de los restaurantes recomendados por la Guía Michelin

28 establecimientos de Canarias, recomendados por la Guía Michelin

Royal Bliss, la gama de mixers premium, ha entregado las placas de los Restaurantes Recomendados en la Guía MICHELIN España 2025 a 28 establecimientos de Canarias. Con esta iniciativa, en la que colabora por tercer año consecutivo, quiere mostrar su apoyo a la alta gastronomía.  Por provincias, catorce establecimientos de Tenerife y catorce de Las Palmas han obtenido el reconocimiento.

 

Caballa, un plato de La Sandunga | Foto: José L. Conde
Caballa, un plato de La Sandunga | Foto: José L. Conde

Royal Bliss, la gama de mixer premiun, entregó los reconocimientos

Los 14 restaurantes de la provincia de Santa Cruz de Tenerife recomendados de la Guía Michelin, que patrocina Royal Bliss son: Brunelli’s, Casa Osmunda, El Rincón de Moraga, El taller de Seve Díaz, Etéreo, Goxoa, Kensei, Kiki, La Cúpula, La Sandunga, Nila, Qapaq, Shibui y Txoko. Mientras que en la provincia de Las Palmas figuran: Caso Brito; Casa Romántica, Deliciosa Marta, El Santo, Hikari Japanese Roots, La Cocina de Colacho, Lilium, Nákar, Palacio Ico, Qué leche, Rêver, SeBE; Sorondongo y Tacante. En total fueron reconocidos 756 restaurantes nacionales.

 

Corchos de botellas de vino | Foto: José L. Conde
Corchos de botellas de vino | Foto: José L. Conde

Convocado el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2025

El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria ha publicado la resolución por la que se convoca el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2025 dirigido a reconocer las mejores producciones vitivinícolas con Denominación de Origen Protegida (DOP) elaboradas y embotelladas en el archipiélago. El periodo de admisión de solicitudes concluirá a las 23:59 horas del 5 de mayo de 2025. Para acceder a la inscripción se puede acceder a la sede electrónica del Ejecutivo canario: https://sede.gobiernodecanarias.org/sede/procedimientos_servicios/tramites/4287

 

LA GUINDILLA

Una persona fotografía un plato para publicar en las redes sociales | Foto: José L. Conde
Una persona fotografía un plato para publicar en las redes sociales | Foto: José L. Conde

“Influencers y mercachifles”

Decía el escritor Alvaro Pombo, en la entrega del Premio Cervantes, este pasado miércoles, Día del Libro, que en España “nos hemos convertido en influencers y mercachifles” al referirse a la fragilidad del ser humano. Pombo tuvo que ceder la lectura de su discurso, escrito “hace muchos” años por si algún día le tocaba este galardón, a su amigo y colaborador Mario Crespo al encontrarse precario de salud. Sin embargo fue capaz de vertebrar un texto de gran lucidez, con un cierto paralelismo que me evocaba la fragilidad actual que vive el mundo de la gastronomía y todo lo que lo rodea. | José L. Conde