OCAMPO, grandes vinos para grandes momentos

Jonatan García e Isabel Díaz
Jonatan García e Isabel Díaz

El bodeguero y enólogo Jonatan García, de Suertes del Marqués, afronta con éxito un nuevo desafío de elaborar vinos en la DO Tacoronte Acentejo

Hablar de OCAMPO, la alta gama de los vinos de Presas Ocampo de la DO Tacoronte Acentejo, es referirse también a la labor del enólogo Jonatan García, quien desde hace unos pocos años afronta la elaboración de estos vinos. García es sobradamente conocido por su trabajo en la bodega Suertes del Marqués, de la DO La Orotava de la que es también propietario, y como enólogo de Bodegas Tamerán, en Gran Canaria, del exfutbolista David Silva, ambas con múltiples reconocimientos.

Jonatan García presentó en Casa Ireneo, un restaurante ubicado en la plaza de Ireneo González, de Santa Cruz, los nuevos vinos que asesora de la cosecha 2023 de OCAMPO, de Presas Ocampo, una alta gama de la bodega que solo estará a disposición del cliente en el sector de la restauración.

En la presentación de los vinos estuvo presente Isabel Díaz y Daniel López delegada y gestor comercial de Perelada, que se encarga de la distribución de los nuevos vinos OCAMPO.

Los nuevos vinos de OCAMPO y el champagne Taittinger
Los nuevos vinos de OCAMPO y el champagne Taittinger

García, que aceptó el desafío de elaborar vinos en otra denominación de origen, presentó dos blancos: uno de ellos de listán blanco y otro de vidueño, que engloba otras varietales blancas, que sorprendieron para bien a los asistentes a la presentación. Vinos extraordinarios que además ganarán con el paso del tiempo.

En el apartado de tintos, García presentó otros dos: un vijariego negro y otro listán negro. Vinos sin complejidades, muy bebibles y, sobre todo, para disfrutar los momentos y apegados a los sabores de la DO Tacoronte Acentejo.

Isabel Díaz aprovechó para que los asistentes cataran dos Taittinger de la prestigiosa casa francesa del champagne. Concretamente el Brut Millésimé 2016 y Folies de la Marquetterie, absolutamente excepcionales.

Hay que decir que los vinos blancos de las islas, y concretamente de Tenerife, cada día que pasa están mejor colocados en el sector de la restauración mundial. Según Jonatan García, en un top de los 30 mejores vinos de España, diez de ellos son de bodegas canarias.

La cata fue acompañada de platos elaborados por Casa Ireneo como una ensaladilla con atún escabechado casero y piparras, tortilla española de huevos camperos con cebollas, anchoa 00 de Santoña con mantequilla ahumada, ostras, gildas, steak tartar y una torrija. | José L. Conde