SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Pepa Muñoz y Begoña Rodrigo, durante el homenaje recibido en la Gala de los Soles Repsol | Foto: Guía Repsol
Pepa Muñoz y Begoña Rodrigo, durante el homenaje recibido en la Gala de los Soles Repsol | Foto: Guía Repsol

Emotivo homenaje del público de la Gala Repsol a los chefs solidarios de la Dana

Sin duda, fue uno de los momentos más emocionantes de la gala de los Soles de la Guía Repsol, celebrada el pasado lunes en el Teatro Guimerá de Santa Cruz. Con el público en pie, las presentadoras Tony Acosta y Lorena Castell homenajearon a las organizaciones Valencia por Valencia,  de Ricard Camarena y Begoña Rodrigo, y World Central Kitchen, de José Andrés y Pepa Muñoz, por su labor solidaria para ayudar y, sobre todo, alimentar a los damnificados por la dana de Valencia y los numerosos equipos que participaron en tareas de rescate.

 

El Teatro Guimerá aplaudió el reconocimiento a los chefs solidarios de la Dana | Foto: Guía Repsol
El Teatro Guimerá aplaudió el reconocimiento a los chefs solidarios de la Dana | Foto: Guía Repsol

Ricard Camarena y Pepa Muñoz reconocieron la labor de los chefs

El chef Ricard Camarena, con restaurante en Valencia y presente en la sala, aprovechó la ocasión para reconocer y agradecer la colaboración de todos los compañeros. “La idea fue posible gracias a todos los que están sentados aquí, porque nadie nos dijo que no, a todos los que acudimos respondieron”. Pepa Muñoz, de El Qüenco de Pepa y también en la sala, contó que la ayuda en el proyecto del que forma parte se organiza “viendo la necesidad, contactando con la gente y actuando con rapidez, que es lo más importante en una emergencia”. Los chefs recibieron el aplauso unánime del público.

 

Icíar Pérez y Juan Carlos Pérez, a la derecha, reciben la placa que acredita a Moral como restaurante Bib Gourmand
Icíar Pérez y Juan Carlos Pérez, a la derecha, reciben la placa que acredita a Moral como restaurante Bib Gourmand

Un total de 213 chefs recibieron en Granada los Bib Gourmand de Michelin

Mismo día, misma hora, pero distinto lugar. Si la entrega de los Soles de la Guía Repsol fue en Tenerife el pasado lunes, a la misma hora y día, pero en Granada, concretamente en el Auditorio Manuel de Falla, se entregaron los Bib Gourmand 2025, de la Guía Michelin, que reunió a un total de 213 chefs de todo el territorio nacional que recibieron este apreciado galardón.

 

Alberto González Margallo, chef del restaurante San Sebastián 57, uno de los Bib Gourmad de Tenerife | Foto: José L. Conde
Alberto González Margallo, chef del restaurante San Sebastián 57, uno de los Bib Gourmad de Tenerife | Foto: José L. Conde

Las Islas Canarias cuentan con 11 Bib Gourmand de la Guía Michelin

La Guía Michelin ha actualizado sus Bib Gourmand. En total, la isla de Tenerife cuenta con ocho restaurantes con este galardón: San Sebastián 57, Moral, El Aguarde (los tres en Santa Cruz); Silbo Gomero (La Laguna); El Rebojo (Garachico); Furancho La Zapatería (Icod de los Vinos); El Secreto de Chimiche (Granadilla) y La bola de Jorge Bosh (Tegueste). En La Palma, disfrutan de ella El Jardín de la Sal; en Gran Canaria, El equilibrista 33; y en Lanzarote, El Risco.  En total, Canarias tiene, por tanto, 11 Bib Gourmad, un reconocimiento a la mejor relación calidad/precio.

 

LA GUINDILLA

La restauración tendrá la obligación de facilitar al consumidor envases para que el comensal pueda llevarse a su casa los alimentos que no haya consumido | Foto: José L. Conde
La restauración tendrá la obligación de facilitar al consumidor envases para que el comensal pueda llevarse a su casa los alimentos que no haya consumido | Foto: José L. Conde

Ley de Desperdicios Alimentarios

El Congreso de los Diputados aprobó ayer la ley contra el desperdicio alimentario, una ley pionera en un país europeo. Esta medida afecta directamente a las empresas de hostelería y restauración, que tendrán la obligación ahora de facilitar al consumidor envases reutilizables o reciclables para que el comensal pueda llevarse a su casa los alimentos que no haya consumido. Lo cierto es que esta costumbre ya está bastante extendida en los restaurantes, bares y cafeterías, aunque ahora ya no podrán negarse. La norma será publicada en los próximos días en el Boletín Oficial del Estado. | José L. Conde