Alrededor de 200 chefs nacionales se dieron cita en el Mencey

Foto de familia de los chefs con tres Soles Repsol en los jardines del hotel Mencey | Foto: José L. Conde
Foto de familia de los chefs con tres Soles Repsol en los jardines del hotel Mencey | Foto: José L. Conde

Los hermanos Padrón y Alejandro Quintero bordaron un cóctel que hizo disfrutar a los cocineros

La jardines del hotel Mencey han sido en estos dos últimos días punto de encuentro de más de 200 cocineros del territorio nacional. Son todos ellos compañeros habituales de la gala de la Guía Repsol que se movilizan para estar presentes en cada uno de estos eventos donde se dan a conocer los galardonados con Tres Soles, máxima distinción, dos Soles y un Sol.

Los cocineros, en un ambiente distendido, disfrutaron de un cóctel preparado por los hermanos Padrón (El Rincón de Juan Carlos, 3 Soles Guía Repsol) y Alejandro Quintero, chef del hotel Mencey,  donde hubo  además de quesos de Tenerife, caviar, ostras, salazones de atún con distinta maduración de Salazones Fuentes; platos japoneses con la base del atún rojo Fuentes, jamón de bellota 100% ibérico de Arturo Sánchez y por supuesto, algunos platos icónicos de los hermanos Padrón como el bocado de nori con crema pastelera de grasa de foiegras a la parrilla y huevas de trucha, la tarteleta de carne madurada y el turrón de morcilla canaria y praliné de almendras, todos ellos en formato ‘finger food’, como lo definió Juan Carlos Padrón: bocados para comer con las manos. Para maridar, vinos de Tenerife de las seis denominaciones de origen.

Jonathan y Juan Carlos Padrón elaboraron el cóctel para sus colegas | Foto: José L. Conde
Jonathan y Juan Carlos Padrón elaboraron el cóctel para sus colegas | Foto: José L. Conde

Jonathan y Juan Carlos llegaron los últimos a los jardines donde aguardaban el resto de los cocineros para la foto de familia porque andaban afanados en las cocinas del hotel para que sus platos salieran sin fallos. Después del posado los hermanos Padrón no podían ocultar su alegría por ser los anfitriones de la Gala Repsol, que se convertía en un escaparate perfecto de la cocina que se desarrolla en Tenerife.

Después de unos carnavales pasados por agua, el buen tiempo se alió con la Guía Repsol y el sol lució a rabiar durante el acto, donde los principales chefs del país se reencontraban, intercambiaban bromas y atendían a los medios de comunicación. Allí estaban Pepe Solla, que el sábado ofreció una cena en el Arona Gran Hotel; los protagonistas de los desayunos del domingo, Paco Roncero, Begoña Rodrigo y Javi Sanz y Juan Sahuquillo, Y por supuesto, los más grandes: Pedro Subijana, Elena Arzak, los hermanos Torres, Sergio y Javier, Mario Sandoval y Fina Puigdevall y su hija Martina… Todos, bajo un sol radiante que dio más brillo aún al acto.

Tenerife se ha apuntado un tanto con la celebración de la gala de la Guía, que es codiciada por muchas comunidades autónomas y provincias del resto de España. Este año el epicentro nacional ha sido en esta isla. | José L. Conde