
La bodegas canarias premiadas en la 32ª edición del “Mondial des Vins Extrêmes 2024”, organizada por CERVIM (Centro de Investigación, Estudios, Protección, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña) recibieron, en un acto celebrado en la Casa del Vino de El Sauzal (Tenerife), los diplomas acreditativos de las 56 medallas (12 grandes medallas de oro y 44 medallas de oro), así como de las cinco distinciones especiales obtenidas en el marco de este certamen internacional, celebrado los días 29 y 30 de septiembre de 2024 en la localidad italiana de Sarre, ubicada en el valle de Aosta, con la participaron de más de un millar de vinos elaborados en regiones montañosas, terrenos escarpados o islas pequeñas de una treintena de países.
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, y el vicepresidente del CERVIM, Manuel Capote, acompañados por el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Luis Arráez Guadalupe, hicieron entrega de estos reconocimientos a las 25 empresas de las islas distinguidas, a lo largo de un acto en el que también participaron el alcalde de El Sauzal, Mariano Pérez, el consejero delegado de GMR Canarias, Juan Antonio Alonso, el consejero del Sector Primario del Cabildo de Tenerife, Valentín González Évora y el consejero de Medio Rural y Marino del Cabildo de El Hierro, David Cabrera.
Durante la entrega de los galardones, Narvay Quintero destacó que “estos premios constituyen una muestra más de la calidad excepcional de las producciones de nuestro sector primario, las cuales merecen un especial reconocimiento debido a que son fruto de la denominada viticultura heroica, es decir, se producen en unas condiciones de especial dificultad”. “Estas condiciones confieren al mismo tiempo un carácter singular a nuestros vinos, que se han ganado una merecida reputación en foros y certámenes internacionales, donde se miden con elaboraciones de todo el mundo”, agregó.
Además de lograr 56 medallas de las 300 concedidas en este certamen, Canarias obtuvo el ‘Premio Mondial Vins Extremes 2024’, como la región vinícola con mayor número de producciones participantes, así como el ‘Premio Especial Cervim’ a la bodega más destacada de España, que recayó en Linaje del Pago (DOP Islas Canarias) al alcanzar la puntuación más elevada como resultado de la suma de calificaciones en tres categorías distintas.
Por otra parte, el Malvasía Volcánica Papaino 2023 de Bodegas Gavias del Sordo, en Fuerteventura (DOP Islas Canarias), fue la producción más distinguida del concurso, ya que, además de recibir el ‘Gran Premio Cervim’ al mejor vino de la cita (con una puntuación de 97,33 sobre 100), obtuvo las distinciones especiales ‘Premio Cervim Originale’ para la producción elaborada con viñedo de pie franco y ‘Premio Vinofed’ al seco mejor puntuado, así como una gran medalla de oro.
Por otra parte, se entregaron también los premios concedidos en el ámbito de la 4ª edición del Concurso Internacional de Destilados Heroicos, el certamen paralelo dedicado a bebidas espirituosas de origen vínico que organiza el CERVIM. En este caso, dos elaboraciones canarias consiguieron medalla de oro: el Valle de Güímar Vermut Blanco 2023, de SAT Viticultores Comarca de Güímar-Arafo; y el Aguardiente de Orujo de Uva 2021, de Bodegas Insulares Tenerife, destacando como las dos únicas producciones españolas premiadas.