SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Quique Dacosta, uno de los organizadores de la cena solidaria con Valencia, hace su tradicional selfie en la Gala Michelin | Foto: Guía Michelin
Quique Dacosta, uno de los organizadores de la cena solidaria con Valencia, hace su tradicional selfie en la Gala Michelin | Foto: Guía Michelin

Las estrellas Michelin canarias se unen para ayudar a los afectados por la DANA

La iniciativa ‘Desde Valencia para Valencia’, promovida por chefs como Ricard Camarena, Begoña Rodrigo y Quique Dacosta, busca unir la excelencia culinaria con el compromiso social. Con el apoyo de la Asociación Valenciana de Empresarios, esta red global de cenas solidarias tiene como propósito recaudar fondos para apoyar la recuperación de las zonas devastadas por la DANA en Valencia. Este acto global también tendrá corazón canario a través de la colaboración altruista de todos los chefs con estrella Michelin de Canarias.

 

Mosaico con las fotos de algunos de los cocineros de Canarias que respaldan la iniciativa solidaria
Mosaico con las fotos de algunos de los cocineros de Canarias que respaldan la iniciativa solidaria

Cenas en el Club Oliver y el hotel Santa Catalina para recaudar fondos

El Hotel Santa Catalina en Las Palmas de Gran Canaria y el Club Oliver en Santa Cruz de Tenerife protagonizarán ambas cenas para recaudar fondos. Será el próximo 13 de diciembre a las 19.30 horas y los asistentes disfrutarán de un cóctel de bienvenida, un menú excepcional y una selección de los mejores vinos locales. Ambos eventos prometen ser una celebración de la gastronomía canaria, con un enfoque solidario que marcará la diferencia para las familias afectadas. Solidaridad y alta cocina se unen en una experiencia para ayudar.

 

Los chefs canarios participan de forma desinteresada en apoyo a los damnificados por la DANA en Valencia
Los chefs canarios participan de forma desinteresada en apoyo a los damnificados por la DANA en Valencia

La donación por persona es de 500 euros y habrá mesa 0 para recaudar fondos

El donación por persona para la cena es de 500 euros y puede hacerse a través de la web. Para quienes no puedan asistir, se habilitará una mesa 0 como vía de donación, accesible desde la página web oficial: www.desdevalenciaparavalencia.com. Estará abierta hasta el 20 de diciembre de 2024 y se podrá contribuir desde cualquier parte del mundo.

 

Foto de familia de los restaurantes que han obtenido su primera estrella Michelin, entre ellos los cuatro de Canarias | Foto: Guía Michelin
Foto de familia de los restaurantes que han obtenido su primera estrella Michelin, entre ellos los cuatro de Canarias | Foto: Guía Michelin

Los chefs se unen desinteresadamente a un cena solidaria por Valencia

El menú de Tenerife contará con la participación de El Rincón de Juan Carlos, de los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón; Nub de Andrea Bernardi y Fer Fuentes Cárdenas; Taste 1973 de Diego Schattenhofer;  M.B de Erlantz Gorostiza; y Donaire de Jesús Camacho. Por la provincia de Gran Canaria participarán Bevir de José Luis Espino; Muxgo, de Borja Marrero;  Los Guayres de Ruymán González, La Aquarela de German Ortega. Todos ellos, entre otros,  elaborarán algunos de sus platos más emblemáticos para un noche solidaria.

 

Objetivo: Activar la recuperación económica y contribuir al empleo

Hay que recordar que los 500 euros serán donados en su totalidad a los damnificados por la DANA a través de la asociación de utilidad pública Mamás en Acción. Se trata de recaudar fondos que ayuden a recuperar las zonas devastadas con especial foco en autónomos, comercios y pequeñas empresas que más lo necesiten y estén liderados por padres/madres de familia o personas que tengan a menores a su cargo, para evitar el incremento de vulnerabilidad de los niños en Valencia, reactivando así la recuperación económica de la zona afectada y contribuyendo al empleo.

 

LA GUINDILLA

Un gesto que honra a los cocineros

Si hay una profesión que conoce la dureza de las jornadas interminables de trabajo, de inversiones que se van al traste, de dificultades para llegar a final de mes, de no encontrar personas para atender a los clientes y así podíamos seguir…. es la de los cocineros. Antaño era un oficio que los padres no querían para sus hijos: “Debes saber que cuando los demás se divierten tú vas a estar trabajando”, decían. Hoy en día son protagonistas de programas estelares de televisión y reciben premios prestigiosos. Porque han vivido en su propia piel lo mal que se pasa cuando vienen las cosas mal dadas, son los primeros en ser solidarios. | José L. Conde