Tenerife espera incrementar las ocho estrellas de la Guía Michelin
La Gala Michelin España 2025 se celebra el próximo martes, 26 de noviembre, en Murcia, y como es habitual hay la máxima expectación. Tenerife, que cuenta actualmente con ocho estrellas, está pendiente de revalidarlas pero también incluso de sumar alguna más ya que el nivel gastronómico de la isla va parejo con estos reconocimientos. Rumores siempre los ha habido pero la prestigiosa guía no quiere que le fastidien la gala y mantiene el silencio hasta darlo a conocer en vivo y en directo. Así que habrá que esperar a este momento estelar.
Listado de restaurantes con la famosa estrella de la guía francesa
El reparto de las ocho estrellas Michelin queda así: el M.B de The Ritz Carlton Abama, en Guía de Isora (dos) y El Rincón de Juan Carlos, en el hotel Royal Hideaway Corales, de Costa Adeje (dos). Con un reconocimiento se mantienen el Nub en Bahía del Duque (Costa Adeje); San Hô en Royal Hideaway Corales, (Costa Adeje), Taste 1973 Villa Cortés (Arona) y Haydée by Víctor Suárez (La Orotava). La gala tendrá lugar en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas, la principal infraestructura musical de Murcia y será presentado por Ainhoa Arbizu.
El restaurante Donaire, del chef Jesús Camacho, recibe la ‘T de Oro’ de Tapas
El restaurante Donaire, ubicado en el hotel GF Victoria de Costa Adeje, del chef Jesús Camacho, ha sido reconocido con la ‘T de Oro’ de la revista gastronómica Tapas Magazine como el mejor restaurante de Canarias. Camacho recogió el premio junto a Victoria López, presidenta del grupo Fedola. Este galardón fue entregado en una gala celebrada este lunes en Madrid.
La Flor de Sal de Salinas del Carmen (Fuerteventura), la mejor de Canarias
Flor de Sal de Salinas del Carmen, en Fuerteventura, elaborada por PROASUR Cultural Management SL, ha sido elegida la Mejor Sal marina de Canarias en el Concurso Oficial Agrocanarias 2024, certamen organizado por el ICCA, en colaboración con el Cabildo de La Palma, para promocionar estas producciones de calidad diferenciada de las islas. Esta producción, extraída de manera tradicional en el paisaje de la costa de Antigua declarado BIC, se alzó asimismo con la distinción a la Mejor Sal Ecológica de Canarias 2024.
Priscila Medina y Juan Manuel Fernández, premiados en pastelería y cocina
Los representantes de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias (ACYRE) brillaron en la décima edición del Certamen Nacional de Gastronomía, celebrado en el Teatro Concha Espina de Torrelavega (Santander). La delegación canaria, capitaneada por Juanmi Cabrera, logró dos importantes galardones: el primer premio en Pastelería, obtenido por Priscila Medina y su ayudante David Janai (Tenerife), y el tercer puesto en Cocina, alcanzado por Juan Manuel Fernández y Luisa Sousa (Lanzarote). El evento reunió a nueve comunidades autónomas.
LA GUINDILLA
Más vigilancia del cochino negro
El Cabildo de Tenerife y la Asociación de Criadores han anunciado esta misma semana que el cochino negro canario ha sido reconocido como raza autóctona, lo que implica la autorización, por parte del Gobierno de Canarias, para utilizar el logotipo de raza endémica a la raza porcina negra. El vicepresidente insular, Lope Afonso, hizo este anuncio en la finca El Helecho, en Arico, propiedad del Cabildo, en la que desde hace más de tres décadas se trabaja en la recuperación de esta raza. Ahora hacen falta controles más estrictos en el sector de la restauración para evitar fraudes cuando se vende como cochino negro lo que no es. | José L. Conde