Nace Suite, el único congreso multidisciplinar centrado en la sala
Los próximos 18 y 19 de noviembre Portugalete (Vizcaya) acogerá el primer foro nacional dedicado exclusivamente a cuanto acontece en la sala. La sede de Suite, I Encuentro en la Sala de Bizkaia, será el Puente Colgante Boutique Hotel y congregará a 43 destacados profesionales de distintas disciplinas procedentes de toda la geografía. Entre ellos figuran referentes como Joserra Calvo (jefe de sala de Mugaritz), Sara Fort (mâitre de Paco Roncero Restaurante, Madrid) o Juan Diego Sandoval (jefe de sala de Coque, Madrid).
Manual de supervivencia de María José Plasencia y Raquel Navarro
Entre las ponencias figura la de María José Plasencia y Raquel Navarro, jefas de sala y sumilleres de El Rincón de Juan Carlos, en el Royal Hideaway Corales, de Costa Adeje, quienes hablarán de su ‘Manual de supervivencia para la sala de un restaurante’. Como se sabe, María José y Raquel son respectivamente las mujeres de Juan Carlos y Jonathan Padrón, que a su vez son los chefs de El Rincón de Juan Carlos y de Poemas by Hermanos Padrón, este último en el hotel Santa Catalina, de Las Palmas. Una ponencia que sin duda desvelará secretos de esta convivencia profesional.
Los hermanos Padrón y Diego Schattenhofer cocinarán en las jornadas
Aunque Suite está dedicado al mundo de la sala habrá una cena de gala donde se probarán platos preparados, entre otros, por Juan Carlos y Jonathan Padrón, de El Rincón de Juan Carlos, y por Diego Schattehofer, del restaurante Taste 1973, en el hotel Villa Cortés, en Playa de Las Américas. También cocinarán durante la entrega de los premios.
Taller de mixología creativa en el hotel Tivoli de La Caleta de Adeje
El próximo 11 y 12 de noviembre, el Hotel Tivoli, ubicado en La Caleta, Costa Adeje, será el escenario de un evento único en el mundo de la coctelería. Javier Caballero, reconocido a nivel internacional como uno de los mayores expertos en mixología creativa, impartirá un Taller Práctico de Creatividad Avanzada dirigido a bartenders que buscan mejorar su capacidad para crear recetas de autor y desarrollar cartas de cócteles innovadoras. El evento está organizado por Vito Calculli, en colaboración con la Asociación de Barmans de Tenerife.
Javier Caballero, bartender: “La creatividad se puede aprender”
El curso, parte del programa de Coctelería Evolutiva de Liquid Experience, está diseñado para desmitificar el concepto de la creatividad. Caballero, quien afirma que “la creatividad se puede aprender”, ha desarrollado una metodología práctica que permitirá a los participantes explorar su ingenio a través de 20 ejercicios específicos para el mundo del bar. Estos ejercicios ayudarán a los asistentes a superar bloqueos creativos y aprovechar al máximo sus recursos, ofreciendo nuevas formas de concebir recetas de autor y cartas adaptadas a sus bares. Se trata de un enfoque innovador.
LA GUINDILLA
La revista Sobremesa echa el cierre
La revista Sobremesa especializada en gastronomía y vinos, con 40 años de trayectoria histórica, ha cerrado sus puertas. Ya no la volveremos a ver en los kioskos y en los estancos. Por esta revista han pasado muchas firmas que han tenido mucho que ver y que decir en el mundo de la gastronomía y los vinos. Por allí mandaron los precisos textos de Rafael Chirbes, las descriptivas fotografías de Alberto Schommer o las acertadas críticas de Manuel Vázquez Montalbán, Josep Pla o Álvaro Cunqueiro, por cierto todos fallecidos. La caída publicitaria, el cierre de muchos kioskos y las redes sociales han terminado por cerrar este proyecto. | José L. Conde