Tenerife acogerá el 17 de marzo la gala de los Soles de la Guía Repsol

Dimple Melwani , Lope Afonso, María Ritter y Juan Carlos Padrón | Foto: Sergio Méndez
Dimple Melwani , Lope Afonso, María Ritter y Juan Carlos Padrón | Foto: Sergio Méndez

El vicepresidente Lope Afonso, la consejera delegada, Dimple Melwani y la directora de la guía, María Ritter, celebraron que la isla sea esos días capital gastronómica española

El Teatro Guimerá de Santa Cruz acogerá el próximo 17 de marzo la Gala de los Soles de la Guía Repsol, en su edición 2025. Como ya había anunciado en exclusiva DIARIO DE AVISOS, en su edición del pasado 9 de octubre, el Cabildo de Tenerife estaba gestionando la celebración de este evento en la isla que ayer confirmaron el vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo, Lope Afonso, la consejera delegada del Turismo de Tenerife, Dimple Melwani y la directora de la Guía Repsol, María Ritter, en rueda de prensa celebrada en el Palacio Insular.

Junto a ellos estaban la gran mayoría de los chefs con restaurantes galardonados con uno, dos o tres Soles de la Guía Repsol, quienes participarán en la gala y en los actos que se celebrarán en este evento. Durante estos días Tenerife se convertirá en la capital gastronómica española y, según María Ritter, contará con la presencia de numerosos chefs nacionales y también de Portugal que acudirán a la gala y algunos de ellos también cocinarán.

Foto de familia de los cocineros de Tenerife que han conseguido Soles Repsol | Foto: Sergio Méndez
Foto de familia de los cocineros de Tenerife que han conseguido Soles Repsol | Foto: Sergio Méndez

Lope Afonso afirma que “hoy damos un paso más, un paso firme y con mucha determinación para poder ser el foco de atención de la gastronomía nacional a través de uno de sus eventos más reconocidos como es la Gala de los Soles 2025 de la Guía Repsol”. Afonso añade que “hoy estamos de enhorabuena no solamente por el hecho de tener la posibilidad de anunciar la Gala de los Soles 2025 de la Guía Repsol en Tenerife sino porque estamos dando pasos decisivos para que Tenerife siga siendo ese referente y que permita que tengamos a mucha parte de nuestra sociedad y economía involucrada en ello”.

Para Dimple Melwani, consejera delegada de Turismo de Tenerife, ser sede de la Gala, “es una gran oportunidad para Tenerife y su proyección turística poniendo el foco en nuestra gastronomía, en nuestro talento y el gran potencial que tiene nuestra isla. Es una muestra más del gran trabajo que estamos haciendo desde la isla para darle visibilidad y poner en valor a nivel nacional e internacional nuestros productos locales, nuestros vinos, y los profesionales de toda la cadena de valor”.

“Tenerife lleva años desarrollando una estrategia inteligente que pone en valor la gastronomía autóctona y los productos que hablan del lugar en el que nos encontramos, con la que Guía Repsol se siente muy identificada. Ambos buscamos nuevos talentos que reivindiquen las raíces y valoramos también los proyectos que desde el principio han apostado por que luzca la identidad en sus platos”, ha destacado Ritter. “Una gastronomía que expresa una cultura que se ha protegido gracias a la transmisión del conocimiento de generación en generación”, señaló.

María Ritter posa, junto con los representantes del Cabildo y los cocineros, en la escalinata de la corporación insular
María Ritter posa, junto con los representantes del Cabildo y los cocineros, en la escalinata de la corporación insular

En la Isla hay un restaurante con tres Soles, cinco con dos y 13 con uno

La isla de Tenerife cuenta actualmente con un total de 21 Soles de la Guía Repsol. Concretamente El Rincón de Juan Carlos (Costa Adeje), de los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón, cuenta con tres soles, máxima puntuación que otorga la famosa guía.

Con dos Soles figuran el Bogey, en el hotel Las Madrigueras (Playa de las Américas); Etéreo by Pedro Nel (Santa Cruz); La Cúpula en el hotel Jardines de Nivaria (Costa Adeje); M.B, de Martín Berasategui en The Ritz Carlton Abama (Guía de Isora) y NUB, en el Bahía del Duque (Costa Adeje).

Con un Sol hay tres restaurantes que son AIE( El Sauzal); Char (Costa Adeje); El secreto de Chimiche (Granadilla); El taller de Seve Díaz (Puerto de la Cruz); Haydée by Víctor Suárez (La Orotava); Il Bocconcino (Costa Adeje); Kensei (Costa Adeje); Kiki (Santa Cruz); Lajar de Bello (Arona); La Sandunga (Tegueste); San Hô (Costa Adeje); San Sebastián 57 (Santa Cruz) y Taste 1973, en el hotel Villa Cortés (Arona).

Juan Carlos Padrón, de El Rincón de Juan Carlos, que habló en representación de los chefs, ha señalado que “Tenerife crece y los Soles crecen y nada mejor que la Guía Repsol para verlo. Esto es importantísimo para la gastronomía tinerfeña. Volvemos a poner a Tenerife en el panorama nacional con este gran evento”. | José L. Conde