SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Lope Afonso, en el centro de la imagen, a punto de degustar un barraquito
Lope Afonso, en el centro de la imagen, a punto de degustar un barraquito

Tenerife cierra con un rotundo éxito la 26 edición de Gastronomika

Tenerife concluye su participación en la 26 edición de San Sebastian Gastronomika, que cerró sus puertas este pasado miércoles, “saldando su participación con un gran éxito de visitantes y afluencia de público a nuestro gran stand-restaurante de 200 metros cuadrados, y con reconocimiento y respeto nacional e internacional hacia nuestra propuesta gastronómica y hacia nuestro producto local, ya muy conocido en el ámbito de la gastronomía”, afirma el vicepresidente del Cabildo de Tenerife y consejero de Turismo, Lope Afonso.

 

El chef Juan Carlos Clemente, durante el taller de túnidos en el stand de Tenerife en Gastronomika
El chef Juan Carlos Clemente, durante el taller de túnidos en el stand de Tenerife en Gastronomika

Cerca de 15.000 acreditados de 48 nacionalidades en Gastronomika

El evento ha permitido a la isla exhibir la calidad de los productos, de su cocina y sus vinos a más de 700 profesionales activos, entre periodistas, influencers, críticos, chefs, empresarios, etcétera, que han acudido tanto al stand de la Isla como también a su Túnel del Vino, en el que se han ofrecido más de 5.500 catas personalizadas de más de 40 referencias de las seis DO de Tenerife. Los datos del congreso consolidan las cifras del año anterior con 14.780 acreditados de 48 nacionalidades diferentes y con una presencia en el auditorio de un total de 1.339 congresistas.

 

Vanesa Martín es aupada por sus compañeros tras ganar el Concurso Nacional de Parrilla | Foto: Gastronomika
Vanesa Martín es aupada por sus compañeros tras ganar el Concurso Nacional de Parrilla | Foto: Gastronomika

Una mujer gana por primera vez el Concurso Nacional de Parrilla

El Concurso Nacional de Parrilla ha sido el colofón, como es habitual, de otra edición en San Sebastian Gastronomika. La 26 para el congreso y la decimoquinta del concurso, un clásico ya entre los amantes de la carne y el arte de la brasa. En esta edición se ha coronado como ganadora, por primera vez una mujer, Vanesa Martín, del restaurante El Alfoz de Burgos, de Villagonzalo de Pedernales.

 

Juan Carlos Padrón, durante su ponencia en Gastronomika | Foto: Gastronomika
Juan Carlos Padrón, durante su ponencia en Gastronomika | Foto: Gastronomika

Juan Carlos Padrón reivindica los “restaurantes familiares pasionales”

Juan Carlos Padrón, de El Rincón de Juan Carlos, en La Caleta de Adeje, Tenerife, con dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol ha explicado la trayectoria de su negocio familiar desde que hace 21 años se lanzase a abrir, junto con su hermano y su madre, su primer restaurante. Hoy tienen también un servicio de asesoramiento y otro restaurante, Poema by Hermanos Padrón, con una estrella Michelin. El camino hacia el éxito no ha sido recto y Padrón ha querido reivindicar la importancia de los restaurantes familiares: “Somos muy pasionales”.

 

Pepe Solla, con dos lubinas, en el auditorio del Kursaal | Foto: Gastronomika
Pepe Solla, con dos lubinas, en el auditorio del Kursaal | Foto: Gastronomika

El gallego Pepe Solla destaca la importancia de la muerte del pez en la conservación

El chef de Casa Solla (Pontevedra) con una estrella Michelin, Pepe Solla, ha llevado al auditorio dos lubinas con las que, ayudado de un profesional de la pesca artesana, ha querido mostrar la importancia que tiene la muerte del pez a la hora de más tarde conservarse de una u otra manera. Pero ha dejado muchas más reflexiones sobre el papel del producto, sobre cómo muchas veces se mira en exceso a la técnica y ha formulado una quimera en voz alta: “Algún día deberíamos ser capaces de que lo que salga en un plato sea tan excepcional como cuando vivía en el mar”.

 

LA GUINDILLA

Ricard Camarena, durante la elaboración del menú con el que se enfrentaba a la Inteligencia Artificial | Foto: Gastronomika
Ricard Camarena, durante la elaboración del menú con el que se enfrentaba a la Inteligencia Artificial | Foto: Gastronomika

El debate de la Inteligencia Artificial

El debate de la Inteligencia artificial en la cocina ha estado presente en esta edición de Gastronomika, que el miércoles cerró sus puertas. El chef de alta cocina Ricard Camarena, consiguió demostrar las limitaciones de la IA, dirigida por el físico Eneko Axe, la química Laila Badal y el cocinero Daniel Barrionuevo, de la Fundación Alicia, en un reto nunca realizado hasta ahora. El jurado consideró que Camarena se impuso en los platos de bonito con higos y castañas y en la merluza. aunque empató en la tarta de zanahoria. El jurado falló que a la propuesta de IA le faltaba alma, aunque algún plato podría colar en un estrella Michelin. | José L. Conde