La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, ha convocado el VII Concurso Oficial de Sal Marina Agrocanarias con la finalidad de distinguir las mejores producciones del Archipiélago.
La edición de este año se celebrará en La Palma y constará de dos fases, una previa el 29 y una final el día 30 de octubre, en las que un panel de cata valorará las muestras de sales marinas procedentes de la evaporación del agua del mar que opten a los premios en cada apartado del certamen: ‘Sal marina virgen’ o ‘Flor de sal’. Mediante el sistema de cata ciega, especialistas en el análisis de productos agroalimentarios determinarán cuáles serán los distinguidos con la gran medalla de oro, las medallas de oro y las de plata, en cada una de las dos categorías.
Además se otorgará una distinción especial a la producción que haya obtenido la mayor puntuación en la ficha de cata, que será reconocida como la Mejor Sal Marina Agrocanarias 2024. También se entregará la distinción a la Mejor Innovación, Imagen y Presentación, a la que excepcionalmente podrán optar otros productos elaborados fundamentalmente con sal marina, si bien las bases especifican que quedan excluidas del certamen la sal fina y la sal líquida.
En esta convocatoria se incorpora una nueva distinción, la de Mejor Sal Marina Ecológica de Canarias 2024, que solo podrá recaer en las producciones inscritas.