SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Pedro Hernández, chef de El Duende del Fuego
Pedro Hernández, chef de El Duende del Fuego

Décimo aniversario de El Duende del Fuego, de Pedro Hernández, en La Palma

Que un restaurante cumpla su décimo aniversario no es tarea fácil. Y más aún cuando está ubicado en la Isla de La Palma, y más concretamente en Los Llanos de Aridane, un territorio que ha sufrido en los últimos años, además de la propia crisis que ha afectado a la restauración de manera notable, los devastadores incendios forestales y la erupción del volcán, cuyas consecuencias económicas y sociales se palpan todavía. Este es el caso de El Duende del Fuego, ubicado en la plaza Elías Santos Abreu, 2, del citado municipio, del chef Pedro Hernández.

 

Vista del comedor de El Duende del Fuego | Foto: José L. Conde
Vista del comedor de El Duende del Fuego | Foto: José L. Conde

Un restaurante pensado para que todos puedan sentarse a la mesa

Además, El Duende del Fuego ha sido diseñado por el chef Pedro Hernández para que “todas las personas puedan sentarse en igualdad de condiciones en la mesa”. ¿Qué quiere decir esto? Que pueden acudir con tranquilidad los intolerantes al gluten, a la lactosa, a los huevos, veganos o vegetarianos y además disfrutar de una buena gastronomía. Pero Pedro Hernández también muestra una defensa comprometida con los productores de la isla, sobre todo ecológicos y de kilómetro 0, para adquirir el mejor género de calidad que se puede ofrecer a los clientes.

 

El chef David Rivero
El chef David Rivero

El exKabuki, David Rivero, abre Hikari Japanese Roots en Las Palmas

El chef David Rivero, nacido en Gran Canaria, ha abierto en Las Palmas Hikari Japanese Roots, en la calle Buenos Aires, 16, con tal éxito que ya tiene agosto y septiembre al completo y ha abierto las reservas para octubre. Rivero, exchef de Kabuki en The Ritz Carlton Abama, en Guía de Isora,  ha abierto un sushi bar que dice nos “transportará al corazón de Japón”.

 

Imagen de archivo de la zafra de caña de azúcar de Arehucas | Foto: José L. Conde
Imagen de archivo de la zafra de caña de azúcar de Arehucas | Foto: José L. Conde

Arehucas, ubicada en Arucas (Gran Canaria), celebra su 140 cumpleaños

Arehucas celebra su 140 aniversario este año, cumpliendo así más de un siglo de compromiso con la tradición, la calidad y la innovación en la producción del ron por excelencia de Canarias. Desde su fundación en 1884, Arehucas ha mantenido una trayectoria imparable, consolidándose como una marca icónica en Canarias y expandiendo su presencia a nivel nacional e internacional. La destilería, situada en Arucas (Gran Canaria), ha sido testigo del buen hacer de generaciones de trabajadores que han perfeccionado el arte de destilar ron.

 

La parrilla Don Julio (Buenos Aires) estará presente en Chefs on Fire en Madrid

Pablo Rivero y Guido Tassi, fundador y chef, respectivamente, de la parrilla Don Julio en Buenos Aires, reconocido como el mejor restaurante de carne del mundo, y de El Preferido (Palermo), estarán presentes en el festival gastronómico Chefs on Fire, que se celebrará en Madrid el 5 y 6 de octubre. Tras seis años celebrándose en Portugal, Chefs on Fire, que se ha convertido en un referente internacional, se celebrará por primera vez en Madrid en el Real Jardín Botánico de Alfonso XIII, ubicado en la Universidad Complutense. Habrá muchos chefs internacionales y nacionales.

 

LA GUINDILLA

Viejas capturadas en el litoral de Candelaria | Foto: José L. Conde
Viejas capturadas en el litoral de Candelaria | Foto: José L. Conde

El consumo del pescado

El consumo de pescado en España y, más en Canarias, está en sus horas más bajas. Pero ahora que las playas están llenas a rebosar de bañistas es bueno acercarse a los restaurantes más próximos para disfrutar de la despensa que nos proporciona nuestro litoral con las capturas de los pescadores. Es buen momento, y además acompañan las altas temperaturas, para disfrutar de los pescados y si es posible recuperar los aromas, el sabor y las texturas de aquellos peces que cada día aparecen menos en las pescaderías o que suponen un engorro limpiar, desescamar, eviscerar y cocinar en las casas. | José L. Conde