SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Eduardo Sánchez, del Kiki Japanese Restaurant, mejor bartender del año en The Golden Master
Eduardo Sánchez, del Kiki Japanese Restaurant, mejor bartender del año en The Golden Master

Eduardo Sánchez, del Kiki, mejor bartender del año en The Golden Master

El albaceteño Eduardo Sánchez, del Kiki Japanese Restaurant ubicado en el Urban Anaga Hotel, en la calle Imeldo Serís, 19, en Santa Cruz de Tenerife, ha sido elegido mejor bartender del año de The Golden Master, la primera competición global de coctelería organizada por Ron Matusalem, según informa en un comunicado. The Golden Master cerró el concurso con una gran final en Barcelona, reconocida como la capital internacional de la mixología por albergar los mejores bares del mundo, según The World’s 50 Best Bars.

 

Uno de los cócteles que puede degustarse en el restaurante Kiki | Foto: José L. Conde
Uno de los cócteles que puede degustarse en el restaurante Kiki | Foto: José L. Conde

‘Caminata por la sierra’ homenajea a la madera, protagonista del ron

El jurado otorgó la máxima puntuación a Edu Sánchez. Su mezcla, Caminata por la Sierra, elaborada con Matusalem Gran Reserva 15, frutos rojos, hierbas silvestres, vinagre de vino tinto añejo y vermú de trufa, rinde un homenaje a la madera, eterna protagonista de Ron Matusalem. Inspirado en los bosques y caminos donde creció, los del Parque Nacional de Cazorla, Segura y Las Villas, el cóctel captura la esencia de estos senderos forestales a través del orégano y la canela. Sánchez será el Embajador Principal de Matusalem en los The World’s 50 Best Bars 2024.

 

“Sueño con volver a perderme en los bosques”, afirma el bartender

Para Edu Sánchez, esta competición fue la ocasión ideal para rendir tributo tanto al arte del añejamiento en barricas como a sus recuerdos infantiles. “Siempre sueño con volver a perderme en esos bosques. Este cóctel es mi forma de expresar que la coctelería es y siempre será mi único camino y es un agradecimiento a Ron Matusalem por la oportunidad”, recalca.

 

Plato de jamón serrano | Foto: José L. Conde
Plato de jamón serrano | Foto: José L. Conde

Un jamón de Guijuelo y otro de Teruel, premios del Ministerio de Agricultura

‘Juan Manuel gran selección 2020’, de la DOP Guijuelo, ha sido elegido el mejor jamón de bellota ibérico de 2024 en los Premios Alimentos de España, que otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Por otro lado, en la modalidad jamón serrano u otras figuras de calidad reconocidas, el premio recayó en ‘Jamones Perfecto, de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Teruel.  En esta edición, han participado 60 muestras, 25 en la modalidad de jamón serrano y 35 en la de ibérico, según informa el ministerio.

 

José María Gómez Medina y Narvay Quintero en los viñedos de Linaje de Pago
José María Gómez Medina y Narvay Quintero en los viñedos de Linaje de Pago

El ICIA se asocia con la Plataforma Tecnológica del Vino de España

El Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) ha formalizado su adhesión como socio en la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) de España para formar parte de esta red de cooperación nacional que promueve la competitividad del sector vitivinícola a través de la innovación. Desde 2010, la PTV ejerce como entidad vertebradora de la innovación en el subsector vitivinícola por medio de consorcios de investigación, acciones formativas y colaboración en grupos de trabajo. Su finalidad es servir como foro de investigación para generar sinergias.

 

LA GUINDILLA

La cerveza es una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad | Foto: José L. Conde
La cerveza es una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad | Foto: José L. Conde

Día Internacional de la Cerveza

El Día Internacional de la Cerveza, una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad y también de las más valoradas, se celebra cada primer viernes del mes de agosto, una tradición que tiene su origen en un pequeño bar de Santa Cruz, California (EE.UU.), y que pronto se ha extinguido por todo el mundo. Esta bebida, rica y refrescante, aumenta exponencialmente su ingesta en los meses de verano y, precisamente, en estos días de bochorno asfixiante por las elevadas temperaturas. Además, hoy los cerveceros tienen un enorme ‘stok’ entre las artesanales e industriales. | José L. Conde