Pedro Nel entrará en los fogones con los chefs del país centroamericano Arquímedes Colmenares, Leopoldo Cortés, Mario Alberto Mendoza y Ángel Álvarez
México y la gastronomía auténtica del país centroamericano desembarcan por unos días en el restaurante Etéreo By Pedro Nel (Dos Soles Repsol), en la calle San Antonio, número 63 de Santa Cruz. El chef y su equipo reciben a unos representantes muy especiales de esta cocina, considerada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, para las jornadas que se desplegarán lunes y martes, 15 y 16 de julio, respectivamente, en sesiones de almuerzo y cena.
Pedro Nel presentó en la mañana de ayer a los chefs mexicanos que se encargaran de elaborar esta cocina tan apreciada en todo el mundo. Se trata de Arquímedes Colmenares, Leopoldo Cortés, Mario Alberto Mendoza y Ángel Álvarez, que devuelven así la visita que Pedro Nel realizó a finales de 2023 al Festival Gastronómico de Puerto Vallarta. De este encuentro se forjaron unos sólidos lazos de amistad que se manifiestan con esta propuesta única en la capital tinerfeña.
Cabe recordar que Restrepo viajó a México como uno de los chefs invitados a la edición número 28 del prestigioso Festival Gourmet Internacional de aquella localidad, en la Riviera Nayarit, Tepic, que se desarrolló en el mes de noviembre del pasado año. El jefe de cocina de Etéreo manifestó ya entonces su admiración por lo vivido profesionalmente y sobre todo en el plano humano con los mencionados cocineros. “En nuestra vida o ante ella se van abriendo veredas, sendas, caminos y a veces pistas y atajos, éstos no son siempre recomendables para espíritus forjadores de sueños como los que me he encontrado en Puerto Vallarta en general y en el restaurante Casa Cayaco en particular”.
Degustaciones. Así pues, la embajada culinaria mexicana prepara ya minuciosamente, con el respaldo inestimable de Camilo Galindo al frente de la cocina, las cuatro degustaciones pensadas para la ocasión. El equipo de sala, con Olga Esanu (directora) y Ángela Peña (sumiller), personaliza una vez más toda la garantía en el servicio en todas y cada una de las mesas.
El restaurante Etéreo, con Pedro Nel y su mujer Viviana Sarriá, recibirán este lunes el premio a Mejor Restaurante en los XXXIX Premios Nacionales de Gastronomía que entrega DIARIO DE AVISOS en una gala que se celebrará en el Teatro de El Sauzal. | José L. Conde