SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

El chef español Andrés Torres | Foto: Guía Repsol
El chef español Andrés Torres | Foto: Guía Repsol

Un corresponsal de guerra y chef, ganador del Basque Culinary World Prize

El chef español Andrés Torres ha sido proclamado ganador del Basque Culinary World Prize 2024 por su labor desde la ONG Global Humanitaria en favor de la seguridad alimentaria en 10 países y su intervención desde la gastronomía en diferentes situaciones de crisis a nivel global, así como por la creación de Casa Nova, un restaurante que, basado en prácticas sostenibles, demuestra que otra mirada a la gastronomía es posible. Cocina, sostenibilidad, ayuda humanitaria, y periodismo de guerra se reúnen en la figura multifacética de Torres.

 

Uno de los platos de Torres en restaurante Casa Nova | Foto: Casa Nova
Uno de los platos de Torres en restaurante Casa Nova | Foto: Casa Nova

Fundador de la ONG Global Humanitaria y del restaurante Casa Nova

Torres está al frente de dos proyectos interconectados: es fundador y presidente de la ONG Global Humanitaria, dedicada a luchar por la seguridad alimentaria y los derechos de la infancia en diez países, con más de 200 comedores escolares, y a realizar intervenciones de emergencia en zonas de guerra y catástrofes, a través de las que facilita el acceso a alimentos, agua, higiene, salud, refugio y educación básica; es también chef y propietario del restaurante Casa Nova, en el Penedés, ejemplo de sostenibilidad y  autosuficiencia, con una Estrella Verde Michelin.

 

 

 

Un reconocimiento a los chefs que se suman a los cambios de la sociedad

El Basque Culinary World Prize es un premio único y pionero otorgado por el Gobierno Vasco, y Basque Culinary Center. Un galardón que distingue a cocineros y cocineras como los que en la actualidad aprovechan su conocimiento, talento, creatividad y fuerza para sumarse a los cambios que demanda nuestra sociedad, que tiene una dotación económica de 100.000 €.

 

El certamen reunió a 17 bartenders provenientes de toda la provincia
El certamen reunió a 17 bartenders provenientes de toda la provincia

El municipio de Adeje, escenario del XVII Certamen de Coctelería Costa Adeje

Adeje fue el escenario del XVII Certamen de Coctelería Costa Adeje 2024, celebrado en las instalaciones del Hotel Tivoli La Caleta Tenerife Resort y organizado por la Asociación de Bartenders de Tenerife. Con una asistencia de 300 espectadores, el evento se consolidó como un referente en la coctelería de Tenerife, destacando por la calidad y el talento de los participantes y la excelente organización. El certamen reunió a 17 bartenders provenientes de toda la provincia, quienes compitieron en un ambiente vibrante y lleno de creatividad.

 

Foto de familia de algunos de los galardonados
Foto de familia de algunos de los galardonados

Los ganadores en cada una de las modalidades de coctelería

Los ganadores del campeonato de coctelería fueron en el apartado de gin&tonic: Sergio Gutiérrez Fernández; de coctelería clásica-digestiva: joven, Iván Hernández Izquierdo, y bartenders, Claire Elise Lázaro; flair bartender: Mario Soto Molina; premios nacionales: técnica, Claire Elise Lázaro; decoración, Pedro Santos Mora; prueba de cata, Sergio Gutiérrez Fernández y conocimiento Víctor Manuel Suárez Mora. Entre otros estuvo presente la concejala de Turismo de Adeje, Patricia Paulsen, una corporación que reconoce la importancia de la coctelería en el turismo.

 

LA GUINDILLA

Dabiz Muñoz | Foto: Madrid Fusión
Dabiz Muñoz | Foto: Madrid Fusión

El menú de Dabiz Muñoz: 450 euros

El chef tres veces mejor cocinero del mundo, Dabiz Muñoz, vuelve a ser noticia. Tras anunciar hace pocos días que renunciaba al proyecto de trasladar su restaurante a La Finca en Pozuelo de Alarcón, valorado en 14 millones de euros, Muñoz ha publicado que el menú de DiverXO pasará de costar 365 euros a 450 euros, un 23% más. Hay que recordar que a este importe hay que sumarle los dos tipos de maridaje que se ofertan, uno de ellos de 300 euros y el otro de 600 euros por persona. La decisión, que equipara los precios a los restaurantes triestrellados en el resto de Europa, ya ha generado reacciones adversas. Esperaremos acontecimientos. | José L. Conde