
Reencuentro con la cocina tradicional de Fito Sacramento en El Empaquetado
Fito Sacramento ha vuelto a Granadilla con su cocina más tradicional. Ahora está al frente del restaurante El Empaquetado, en la calle Ficus, número 5, de Los Llanos-Charco del Pino, donde nos presenta una cocina cargada de platos tradicionales y populares, que desgraciadamente cada día son más difíciles de encontrar sobre todo en los entornos turísticos de la isla. Fito ha abierto este restaurante de la mano de la familia Martín, propietarios del Mesón Castellano y Goxoa, en Arona, donde la brasa es protagonista.

Recuperar la cocina de proximidad vinculada a los vecinos de Granadilla
Fito Sacramento cocina los mediodías en El Empaquetado y por las noches acude al Goxoa, donde demuestra sus habilidades con la brasa. Sin embargo, en el local de Granadilla, Fito quiere emplatar la cocina que le enseñó hace 40 años su padre en el bar Los Faroles, conocido como Casa Fito, en Chimiche. La filosofía de este restaurante es recuperar la cocina de proximidad, adquirir el género a los vecinos del municipio y los pescados a quienes faenan en el litoral del Sur de la isla para plantear un menú de proximidad y generar una economía circular.

Pata asada, pulpo guisado, lubina salada, atún en mojo o cabrito embarrado
La carta es sencilla con platos de toda la vida. Se puede degustar la pata asada, el pulpo guisado, la lubina salada, el atún en mojo, el cabrito embarrado, platos que están desapareciendo de los restaurantes de Canarias y que cada vez se añoran más. El puchero canario es por encargo. De postre, la tarta de queso, de Varguita Cheesecake, y la timba: queso blanco, guayaba y galleta.

Ganadores de los concursos de bebidas en la muestra GastroCanarias
La Asociación de Bartenders de Tenerife fue la encargada de organizar los cinco campeonatos de bebidas que se celebraron el último día de GastroCanarias 2024, que tuvo lugar entre el 21 y el 23 de mayo en el Recinto Ferial de Tenerife. Los ganadores de esta competición fueron Claire Elise Lázaro (tiraje de cerveza), Yeray Gonzalez Abreu (coctelería de gin&tonic), Cristo Jesús García Luis (coctelería sin alcohol); Diego Padrón Molina (coctelería clásica) y Mario Soto Molina (coctelería acrobática). El público abarrotó las gradas.

El finlandés Mikael Karttunen hablará sobre sostenibilidad en los bares
El próximo 4 de junio, a partir de las 11:00 de la mañana, se llevará a cabo una Master Class titulada Sostenibilidad en los Bares en las instalaciones del Hotel GF Gran Costa Adeje, ubicado en Costa Adeje. Este evento está organizado por la empresa Premium Drink y contará con la participación del renombrado bartender finlandés Mikael Karttunen, un profesional experimentado con numerosos premios a lo largo de su destacada carrera. La Master Class también cuenta con la colaboración de GF Hoteles y la Asociación de Bartenders de Tenerife.
LA GUINDILLA

La papa celebra su primer Día Internacional
La papa ya tiene su día internacional. Y fue precisamente ayer, 30 de mayo, fecha que además coincide con el día de Canarias, en unas islas donde este tubérculo es precisamente una de las identidades gastronómicas y culturales. Ha sido la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura la que ha determinado esta efemérides por ser “un producto fundamental en todos los sistemas agroalimentarios del mundo y consumido habitualmente por miles de millones de personas”, tal y como explica Ane Bergara, en El Diario Vasco. Además su consumo es saludable y si son de kilómetro 0 se contribuye a la economía local. | José L. Conde