Eros Granja Serra, de La Gomera, gana el campeonato de bocadillos
El 9ª Salón Gastronómico de Canarias-GastroCanarias cerró ayer sus puertas en el Recinto Ferial tras un día en que se sucedieron diferentes concursos, showcookings, talleres y degustaciones. Entre los certámenes estaba la 9ª Edición del Campeonato de Canarias de Bocadillos de Autor, que patrocina Fred. Olsen Express, que ganó Eros Granja Serra, de Valle Gran Rey (La Gomera), con su propuesta de El escabeche de la abuela. El segundo lugar fue para Walter Ortega (Gran Canaria) y la tercera posición para Christian Gómez (Tenerife).
La pastelera Dana Joher mostró sus habilidades en GastroCanarias
La pastelera Dana Joher, de origen franco-libanés, que recientemente fue elegida en la lista de 100 Jóvenes Talentos del Basque Culinary Center, ha demostrado sus habilidades en el estand de Gran Canaria con motivo de la feria GastroCanarias, instalada en el Recinto Ferial. Dana, a punto de cumplir los 30 años, presentó para degustar una tartaleta de fresas y bienmesabe, que acompañó con un rosado de la Bodega Mondalón de Gran Canaria. El obrador de Dana se llama Ave Pastelería Artesanal, está en la calle Carmen LLopis, 1, de Las Palmas, y hay que visitarlo.
Los Realejos repite el “dream team” en la feria gastronómica de Tenerife
Los pasteleros Pedro Rodríguez Dios y Alfredo Marrero y los cocineros Laura Allgayer y Zebenzui Acosta volvieron a formar un “dream team” en el estand del Ayuntamiento de Los Realejos en GastroCanarias. Ensalada de sardina encurtida, canelón de carne de cabra; cuajada de miel y una mousse de mango y maracuyá fueron algunas de las exquisiteces que ofrecieron al público.
Hecansa acierta con su fórmula de enfrentar recetas tradicionales y novedosas
Lleno hasta la bandera en el espacio de Hecansa en GastroCanarias. El público sucumbió a la propuesta de enfrentar recetas tradicionales con elaboraciones más novedosas a cargo de chefs con estrellas Michelin y sus madres, tías y abuelas que elaboraron dos versiones del rancho canario, el conejo en adobo o el bacalao encebollado. En general, gustaron más los platos de las cocineras de toda la vida, como la madre de José Luis Espino o la abuela de Víctor Suárez que, con 88 años, cautivó al público presente en la demostración.
Comida vegana y atún, mucho atún, en las propuestas de los cocineros
Estofado de calabaza, papas y manises fue la propuesta vegana que ofreció Lille Café, de El Médano, en el estand del Cabildo de Tenerife, mientras que La Quinta, en Playa de la Arena, en Santiago del Teide, optó por un patudo con tierra y teja de hongos, un escabeche y guacamole. Pablo Pastor, presidente de Acyre, sorprendió a los comensales con ventresca y mojama de atún, sardina y aguacate cóctel, de pequeño tamaño y de La Orotava. Pastor prometió dar un taller para que sepamos hacer conservas de atún, ahora que abunda en mercados y supermercados de las Islas.
LA GUINDILLA
Un futuro incierto para el vino
El cambio climático preocupa, y mucho, a los bodegueros de Tenerife que ya vieron el año pasado como las inclemencias del tiempo mermaron las cosechas. El calor hace que estén dando mejor resultado las viñas cultivadas a mayor altitud, pero la escasez de agua no hace presagiar nada bueno. De hecho, ya la vendimia se está adelantando entre uno y dos meses, dependiendo de la zona. Algunos, incluso, se lamentan del auge en la plantación de aguacateros, cuando es un cultivo que necesita un aporte importante de recursos hídricos sin que nadie marque las pautas de cultivos más responsables con el medio ambiente. | José L. Conde