El tinerfeño Guillermo García Santos se proclama mejor cocinero de Canarias

Los ganadores del Campeonato de Cocina, sonrientes tras el fallo del jurado | Foto: Sergio Méndez
Los ganadores del Campeonato de Cocina, sonrientes tras el fallo del jurado | Foto: Sergio Méndez

El grancanario Iván Pulido Rodríguez fue el segundo mejor clasificado y el conejero Fernando Guadalupe Hernández el tercero del 18º Campeonato de Canarias Absoluto de Cocina

Guillermo García Santos, se ha proclamado vencedor de la 18 edición del Campeonato de Canarias Absoluto de Cocina – Gran Premio Cabildo de Tenerife, celebrada ayer en la primera jornada del 9º Salón Gastronómico de Canarias – GastroCanarias 2024. El segundo puesto, dotado con 1.000 euros, fue para Iván Pulido Rodríguez (Gran Canaria); y el tercero , dotado con 500 euros, recayó en Fernando Guadalupe (Gran Canaria). El premio al mejor ayudante, dotado con 300 euros, fue para Nahuel Núñez Campos (Gran Canaria). Además, el mejor ayudante ha obtenido el pase directo a la próxima edición del campeonato de cocina, de 2024, como chef finalista.

Para el primer plato, con la merluza fresca de La Graciosa como ingrediente obligatorio, Guillermo preparó una receta titulada Merluza de La Graciosa inspirada en tres grandes técnicas: puré de papas Joël Robuchón, pil pil de Ana Gago y la fritura de Marisa en el portal de Echaurren.

Para la segunda receta, elaborada con los ingredientes de una Caja Sorpresa, Guillermo preparó condumio de conejo. Estas elaboraciones decidieron a su favor el primer premio, dotado de 1.500 euros.

Natural de Tenerife, Guillermo García, cursó estudios en el IES María Pérez Trujillo, realizando el medio de pastelería y el superior de dirección de cocina.

La organización espera la afluencia de 20.000 personas en los tres días que dura la feria | Foto: Fran Pallero
La organización espera la afluencia de 20.000 personas en los tres días que dura la feria | Foto: Fran Pallero

El consejero de Industria, Comercio, Sector Primario y Bienestar Animal del Cabildo de Tenerife, Manuel Fernández, y la consejera Delegada de Comercio y Apoyo a la Empresa en Cabildo Insular de Tenerife, Krysten Martín, fueron los encargados de entregar los premios.

Platos. El ganador y su ayudante se afanaron durante los 135 minutos que tenía cada pareja finalista para elaborar los dos platos de la competición. En esta edición, el ingrediente principal del plato común, que fue desvelado el lunes en el supermercado de El Corte Inglés, fue la merluza fresca de La Graciosa. El resto de los productos de la receta los eligieron ellos mismos al hacer la compra con una tarjeta de 35 euros en el supermercado oficial.

El segundo plato lo prepararon con lo que encontraron dentro de la caja sorpresa, entregada por la organización a los concursantes una hora antes de empezar el campeonato para que redactaran una receta, que luego elaboraron en directo sobre el escenario.

En el certamen también compitieron Javier Jesús Peraza Mesa (Tuineje), Abner Díaz Lozano (Las Palmas de Gran Canaria), Kilian García Sánchez (Agüimes), Raico Jiménez Delgado (Agüimes), Cristian Camilo Galvis Rojas (Arrecife), Saúl Díaz Castro (Valle Gran Rey) y Elena Alfonso Bello (La Laguna).

Autoridades. La proximidad de las elecciones al Parlamento europeo, el próximo 9 de junio, se apreció en la mañana de ayer en la inauguración del 9 Salón Gastronómico de Canarias con la presencia de numerosos políticos de todo signo. Por el Recinto Ferial se dieron cita el presidente de Gobierno de Canarias, Fernando Clavijo, la del Cabildo de Tenerife, Rosa Dávila, el de Lanzarote, Oswaldo Betancort, el alcalde de Santa Cruz, José Manuel Bermúdez, el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, entre otros.

Visitas. Los codirectores del 9 Salón Gastronómico de Canarias, José Carlos Marrero y Jonay López, esperan batir récord de afluencia de visitantes,  alrededor de 20.000 personas, en los tres días que dura la feria en el Recinto Ferial de Tenerife. Destacan que Santa Cruz se convierte esta semana en la capital canaria de la gastronomía y es punto de encuentro del sector agroalimentario. | José L. Conde