La merluza fresca de La Graciosa, ingrediente principal del Campeonato de Canarias de Cocina

Los aspirantes a ganar el Campeonato de Cocina, momentos antes de iniciar la compra en el supermercado de El Corte Inglés | Foto: Sergio Méndez
Los aspirantes a ganar el Campeonato de Cocina, momentos antes de iniciar la compra en el supermercado de El Corte Inglés | Foto: Sergio Méndez

Hoy comienza Salón Gastronómico en el Recinto Ferial de Tenerife

Los finalistas del 18º Campeonato de Canarias de Cocina han llevado a cabo ayer la tradicional visita a El Corte Inglés de la capital tinerfeña donde han conocido el ingrediente secreto, que en esta ocasión será la merluza fresca de La Graciosa, con el que deberán preparar una de las dos recetas.

Los finalistas han tenido que pensar rápidamente su receta y comprar allí mismo todo lo necesario para ejecutarla, para lo que han tenido un presupuesto máximo de 35 € en una tarjeta regalo y una hora de tiempo. Además, los finalistas (y sus ayudantes) disponen de una despensa común con más de 50 ingredientes básicos para cocinar. La receta deberá entregarse por escrito a la organización antes de encender los fogones del Escenario Cabildo de Tenerife.

Los finalistas podrán utilizar la merluza fresca de La Graciosa en los dos platos de la competición, aunque solo podrá ser ingrediente principal en el denominado plato libre, que deberá elaborarse utilizando también la caja sorpresa que se les entregará hoy y que contendrán una serie de productos -iguales para todos los finalistas- con los que definirán su segunda receta.

Los cocineros han tenido una hora para comprar los ingredientes que necesitan para elaborar su receta | Foto: Sergio Méndez
Los cocineros han tenido una hora para comprar los ingredientes que necesitan para elaborar su receta | Foto: Sergio Méndez

El campeonato tendrá lugar hoy desde las 11:00 hasta las 20:00 horas, momento en que se dará a conocer el podio de ganadores. El o la ganadora recibirá un trofeo, diploma y un premio en metálico de 1.500 euros, mientras que el mejor ayudante será premiado con 300 euros. Los finalistas que obtengan el segundo y tercer puesto recibirán premios en metálico de 1.000 y 500 euros, respectivamente.

Los concursantes son Elena Bello Afonso (La Laguna, Tenerife), Saúl Castro Díaz (Valle Gran Rey, La Gomera), Abner Díaz Lozano (Las Palmas de Gran Canaria), Cristian Camilo Galvis Rojas (Arrecife,  Lanzarote), Kilian García Sánchez (Agüimes, Gran Canaria), Guillermo Santos García (Arico, Tenerife), Fernando Guadalupe Hernández (Teguise, Lanzarote), Raico Jiménez Santiago (Agüimes, Gran Canaria), Javier Jesús Peraza Mesa (Tuineje, Fuerteventura) e Iván Rodríguez Pulido (Santa Lucía de Tirajana, Gran Canaria).