Este año La Graciosa es la isla invitada y se celebrará el primer Concurso de Hamburguesas junto a otros 11 campeonatos, entre ellos el de mejor chef de Canarias y el de Jóvenes
Este martes arranca una nueva edición -la novena- del Salón Gastronómico de Canarias que, como es habitual se desarrollará en el Recinto Ferial de Tenerife y que tiene a La Graciosa como isla invitada. A modo de preámbulo, el lunes por la tarde los participantes en el 18º Campeonato de Canarias de Cocina tienen una cita en el supermercado de El Corte Inglés para elegir los productos con los que elaborar sus platos y conocerán, también, el ingrediente sorpresa que ha elegido la organización para ejecutar el plato principal.
Durante los tres días en los que se desarrollará GastroCanarias -del 21 al 23- se celebrarán doce campeonatos y la novedad, este año, es el de hamburguesas, con el que se pretende fomentar y potenciar el concepto de “hamburguesa gourmet” con la utilización de productos agroalimentarios de las Islas Canarias como ingredientes complementarios de la misma, según la organización.
Frente a la novedad, el clásico Campeonato de Canarias de Cocina, que cumple su decimoctava edición. Los candidatos a llevarse el premio en esta edición son Elena Bello Afonso (La Laguna, Tenerife), Saúl Castro Díaz (Valle Gran Rey, La Gomera), Abner Díaz Lozano (Las Palmas de Gran Canaria), Cristian Camilo Galvis Rojas (Arrecife, Lanzarote), Kilian García Sánchez (Agüimes, Gran Canaria), Guillermo Santos García (Arico, Tenerife), Fernando Guadalupe Hernández (Teguise, Lanzarote), Raico Jiménez Santiago (Agüimes, Gran Canaria), Javier Jesús Peraza Mesa (Tuineje, Fuerteventura) e Iván Rodríguez Pulido (Santa Lucía de Tirajana, Gran Canaria). Los diez finalistas tendrán 135 minutos para elaborar sus dos propuestas de la competición: un plato común, con el ingrediente principal secreto, que se dará a conocer antes del inicio de las compras en el supermercado de El Corte Inglés; y un plato libre confeccionado con los ingredientes de la denominada “caja sorpresa” que facilitará la organización en la mañana de la jornada de competición.
Jóvenes. Cinco serán los finalistas del 9º Campeonato de Canarias de Jóvenes Cocineros: María del Carmen Cortés Umpiérrez (Pájara, Fuerteventura), alumna del del Centro Integral de Formación Profesional (CIFP) Jandía, quien contará como ayudante con Ayrton Alonso Granado; Alejandro de la Cruz Acosta (La Laguna, Tenerife), alumno del CIFP Virgen de La Candelaria, de Santa Cruz de Tenerife, que contará como ayudante con Javier García Herrera; María Dolores Delgado Camacho (Arrecife, Lanzarote), alumna del CIFP Zonzamas, de Arrecife de Lanzarote, quien tendrá como ayudante a Luisa María Monteiro De Sousa; Alejandro Espinar Tortosa (Arrecife, Lanzarote), alumno del Hotel Escuela Santa Cruz de Tenerife (adscrito a HECANSA), quien tendrá como ayudante a Yuset Bernardo Díaz-Méndez; y Luis Miguel Freitas Armas (Breña Alta, La Palma), alumno del CIFP Virgen de las Nieves, de Santa Cruz de La Palma, el cual contará como ayudante con Yeremi René Rodríguez Moreno. Como ya es conocido, este campeonato está reservado exclusivamente para el alumnado de los centros formativos de Canarias en Formación Profesional y, más concretamente, al perteneciente a la familia de Hostelería y Turismo, que es la que incluye la formación en Cocina y Restauración.
Otros concursos. A los ya citados se unen los concursos de Pastelería, Bocadillos de Autor, Pizza y Tapas. Y el sector de las bebidas también tiene varios campeonatos durante la celebración del Salón Gastronómico, desde el tiraje de cerveza a la coctelería clásica, de gin-tonics, coctelería acrobática y coctelería sin alcohol.
El Salón Gastronómico contará entre sus expositores con la presencia oficial con stands propios de forma institucional de los siete cabildos insulares del Archipiélago. Del mismo modo lo hará con stand propio el Gobierno de Canarias, el Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife y algunos otros municipios tinerfeños como Los Realejos, La Orotava y Santiago del Teide.
Ocupando una superficie total de unos 17.000 metros cuadrados, GastroCanarias 2024 contará este año con un total 217 stands exclusivos, dos espacios dedicados al perfeccionamiento y actualización de profesionales y adquisición de conocimientos de estudiantes como son el Aula Makro y la ya tradicional Aula Hecansa. A través de estas iniciativas gastronómicas se desarrollarán talleres, clases magistrales shows-cookings y degustaciones de productos. | José L. Conde