La Graciosa, isla Invitada en el Salón Gastronómico de Canarias

Pejines secos, uno de los platos habituales en La Graciosa y Lanzarote | Foto: José L. Conde
Pejines secos, uno de los platos habituales en La Graciosa y Lanzarote | Foto: José L. Conde

El Cabildo de Lanzarote ofrecerá, con los chefs invitados, degustaciones, catas de vinos y recetas gracioseras que salen de la isla por primera vez

La Graciosa será la Isla Invitada al evento gastronómico Gastrocanarias, que se celebrará en Tenerife del 21 al 23 de este mes de mayo. El Cabildo de Lanzarote, a través de Saborea Lanzarote, protagonizará un desembarco nunca visto para mostrar a todos los profesionales participantes en el evento la tradicional y poco conocida gastronomía graciosera, con recetas que, en muchos casos, nunca han salido del entorno familiar y que por fin verán la luz con las interpretaciones de los mejores chefs de La Graciosa y de Lanzarote, como Yeray Gil, Pedro Santana, Benjamín Toledo, Gonzalo Calzadilla, Víctor Valverde, Orlando Ortega, Suso Alemán, Santi Benéitez, Ernesto Palomar, David Brito, Joao Faraco, Enriqueta Romero, María del Mar Betancor, Carlos Cabrera, Ernesto Palomar, Adelia Ramírez, Antonio Rodríguez o Susanna Crepaldi.

Un mundo culinario de arraigada tradición y técnicas que es el reflejo de La Graciosa y de sus habitantes, que desde siempre han sabido interpretar el Atlántico con sabores singulares y sorprendentes.

La Graciosa será protagonista en la inauguración, oficiada por el presidente del Cabildo de Lanzarote, Oswaldo Betancort, en diversas ponencias en el Escenario Heineken y, por supuesto, en su gran stand, que a lo largo de las tres jornadas ofrecerá, con las presencia en vivo de todos los chefs invitados, degustaciones (gofio, quesos), catas de vinos y, como argumento principal, esas recetas gracioseras que salen de la isla por primera vez.

El presidente, Oswaldo Betancort, lo resume: “Este protagonismo de La Graciosa en el congreso es muy importante para la isla; pero también lo es para la cultura gastronómica canaria global, como virtuosa metáfora, ahondar en los orígenes de la subsistencia, donde el mar fundamentalmente y los sistemas de conservación permitieron que una isla tan pequeña y alejada se haya desarrollado como lo ha hecho.