La mallorquina Maca de Castro cocinará en el Arona Gran Hotel, de Los Cristianos
Arona Gran Hotel, de la cadena Spring Hoteles, celebrará el próximo día 27 de abril la Tercera Edición de SpringGastro Lovers, que en esta edición contará con la presencia de la chef Maca de Castro, que basa su cocina en los productos locales y la creatividad en sus restaurantes de Mallorca, que cuentan con dos estrellas Michelin, una de ellas en la categoría de verde, y tres Soles de la Guía Repsol. Maca de Castro también ha iniciado proyectos gastronómicos en Düsseldorf, en Alemania, o Punta del Este (Uruguay).
De Castro, primera mujer al frente de la organización Euro-Toques
Maca de Castro ha sido nombrada recientemente presidenta de la comunidad europea de cocineros Euro-Toques España en una asamblea que se celebró en Oviedo. Con este nombramiento, que pasa por el relevo de Andoni Luis Aduriz, por primera vez esta organización la preside un profesional de fuera del País Vasco y también es novedad que una mujer acceda a ese cargo. De Castro se ha marcado el reto de la unión de los profesionales para que “sigan pasando cosas importantes” y poner en el foco a las comunidades autónomas que “no están tan visibles”.
Edu Pelayo, finalista del 2º Máster Pinchos Gourmets #productoriojano
El cocinero Eduardo Pelayo González, del restaurante Como Rico, en Santa Cruz, participará en en Campeonato de Pinchos elaborados con Productos Riojanos, que se celebrará el próximo miércoles 24 de abril en el Salón Gourmets, en colaboración con el Gobierno de La Rioja. Pelayo disputará el premio con otros once cocineros de la Península Ibérica.
El chef Armando Saldanha recoge en Dubái el Taco de Oro 2024
Armando Saldanha, chef del restaurante Amaranto, recibió el pasado fin de semana, en el hotel Hyatt Regency de Dubái, el galardón Taco de Oro Dubái 2024, que entrega la organización Cocineros MX por el Mundo. Saldanha regenta actualmente su restaurante, junto a su pareja, Patricia Sáenz, en la calle Corazón de Jesús, 56, en Tegueste. El galardón consistió en una medalla cubierta con oro de 24 kilates con incrustaciones de diamantes negros. Saldanha, nació en Puebla, aunque lleva en Tenerife desde el año 1997.
Un total de 230 vinos participan en el Concurso Oficial Agrocanarias
Un total de 230 vinos procedentes de 60 bodegas participan en el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias, organizado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), organismo autónomo adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, para distinguir las mejores producciones vitivinícolas con Denominación de Origen Protegida (DOP) elaboradas y embotelladas en el archipiélago. El certamen, que en esta ocasión se celebra en Los Jameos del Agua, en Lanzarote, durará tres jornadas.
LA GUINDILLA
El Sur de Tenerife apuesta por la gastronomía
Los restaurantes con estrella Michelin y los Soles de la Guía Repsol confirman la fortaleza de la oferta turística que se vive en estos momentos en el Sur de Tenerife, sobre todo en Costa Adeje. Una oferta que sin duda se multiplicará con la apertura próxima de nuevos hoteles, alguno de los cuales tienen la mirada puesta en apuntarse al apellido de gastronómicos. Si dicen que en la variedad está el gusto, el Sur cuenta con diferentes restaurantes especializados en cocina japonesa, a la brasa, italianos, de vanguardia, etcétera, algunos de los cuales han sabido comprender la importancia del producto local y de la economía circular. | José L. Conde