SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Los vinos catados en el X Aniversario del proyecto ENOMAC | Foto: José L. Conde
Los vinos catados en el X Aniversario del proyecto ENOMAC | Foto: José L. Conde

ENOMAC celebra su X Aniversario con una cata de sus “joyas” vinícolas

El proyecto ENOMAC, impulsado por el Cabildo de Tenerife, está integrado por 18 bodegas de Tenerife y ha querido celebrar el X aniversario en la Casa del Vino con una cata de algunas de las “joyas” que han salido de este proyecto y que han sido seleccionadas por el ingeniero agrónomo José Hidalgo Torres en colaboración con técnicos del Cabildo. El consejero delegado del Sector Primario, Valentín González, destacó el trabajo realizado por Hidalgo y los bodegueros que han dado como resultado de esta experiencia y esfuerzo unos grandes vinos.

 

Los propios bodegueros fueron los que presentaron los vinos elaborados | Foto: José L. Conde
Los propios bodegueros fueron los que presentaron los vinos elaborados | Foto: José L. Conde

Vinos premium con variedades locales como las listán blanco y negro

En la cata, en la que los propios bodegueros presentaron sus vinos premium, participaron Bodegas Insulares, Brumas de Ayosa, Cráter, Cumbres de Abona, El Sitio, El Trancao, Hacienda de Acentejo, Juan Fuentes, La Suertita, LACASMI, Linaje de Pago, LoHer, Marba, Presas Ocampo, Tajinaste, Vera de la Fuente y Viña Zanata. Hay que decir que el proyecto ENOMAC, que comenzó con ocho bodegas y hoy están incorporadas 18, busca impulsar los vinos premium usando variedades locales como la listán blanco y negro, la albillo, la marmajuelo o la malvasía.

 

La transformación de unos vinos con varietales locales en una década

Si algo quedó patente en la cata X Aniversario de ENOMAC fue que los vinos han cambiado a mejores, incluso en sus etiquetas y forma de las botellas, pero sobre todo por el trabajo realizado por Pepe Hidalgo, la implicación de los técnicos del Cabildo y los bodegueros. Son vinos para disfrutar, con varietales patrimonio de la isla, y que respetan el paisaje.

 

Rayco Vargas, propietario del obrador Varguita Cheesecake
Rayco Vargas, propietario del obrador Varguita Cheesecake

Varguita Cheesecake gana el concurso de mejor tarta de queso en Pinolere

Rayco Vargas, propietario del obrador Varguita Cheesecake, se ha alzado con el primer puesto en el I Concurso a la mejor Tarta de Queso de Canarias que organizó la Asociación Cultural Pinolere dentro de la celebración de la XIII Feria del Queso de Canarias 2024, celebrada el pasado 7 de abril en La Orotava. Las creaciones de Varguita Cheesecake se pudieron degustar en el 8º Salón Gastronómico de Canarias 2023, durante el desarrollo de un taller de valorización del producto local llamado “La sobremesa: café y queso en textura”.

 

Esta es la tarta ganadora del Concurso a la mejor Tarta de Queso de Canarias
Esta es la tarta ganadora del Concurso a la mejor Tarta de Queso de Canarias

La familia Varguita destaca el compromiso con los proveedores locales

Uno de los compromisos de la familia Varguita es el uso de ingredientes de proveedores locales que se seleccionan enfocándose, siempre, en resaltar los sabores de los quesos canarios. La variedad de recetas que podemos degustar en Varguita Cheesecake va desde la tarta de queso tradicional, hasta la tarta de queso ahumado, pasando por otras como las de queso azul, de queso y lotus o de queso y pistachos. Semanalmente, en su obrador de San Isidro (Granadilla de Abona), elaboran unas 350 tartas de forma totalmente artesanal para satisfacer la demanda.

 

 

 

LA GUINDILLA

Maca de Castro, en su restaurante | Foto: Guía Repsol
Maca de Castro, en su restaurante | Foto: Guía Repsol

Maca de Castro, al frente de EuroToques

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido nombrada nueva presidenta de la comunidad europea de cocineros Euro-Toques España en la asamblea celebrada en Oviedo. Con el nombramiento de De Castro, la presidencia pasa a ser ocupada por primera vez por un profesional de fuera del País Vasco y es la primera vez que el cargo lo ejerce una mujer.  De Castro, que dirige un restaurante con estrella Michelin en Port d’Alcúdia (Mallorca), ha destacado que “la gastronomía en 20 años ha cambiado totalmente” y es el momento ahora en el que “las mujeres están más presentes y nos creemos que también podemos ser chef, que nos cuesta mucho esa palabra”. | José L. Conde