Un menú puramente lagunero para agasajar a la reina Sofía
La reina doña Sofía, durante la visita la pasada semana a la Ciudad de los Adelantados para asistir al concierto extraordinario con motivo del 30 aniversario de la creación del grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España, fue agasajada con un menú puramente lagunero en una cena en La Laguna Gran Hotel. El alcalde de La Laguna y presidente de las Ciudades Patrimonio, Luis Yeray Gutiérrez, quiso que doña Sofía tuviera la oportunidad de degustar productos, todos ellos procedentes de la Ciudad de los Adelantados.
Papas borralla de Anaga, pescados de la Punta y quesos de La Laguna
Braulio Simancas, chef del Silbo Gomero, ubicado en la calle Volcán Elena, número 9, de La Laguna, fue el encargo de elaborar este menú, atendiendo a las preferencias de la reina que gusta de comer pescado. De entrada unas papas borralla, cultivadas en Anaga, con mojo pulpo de pescado, concretamente gallo, capturado por la Cofradía de la Punta. Luego, un cherne salado con mojo de cilantro y un pil-pil de sus pieles y un majado de cilantro, que confirman la habilidad de Simancas para elaborar las salsas. De postre, dos quesos artesanales de 5senti2, de La Laguna.
Panes del obrador Zulay y vinos de las bodegas Piedra Fluida y Sentiterra
No podía ser menos y el compromiso con La Laguna estaba claro. Los panes fueron elaborados con pan de trigo colorado en la panadería Zulay, fundada en La Palma y con obrador en esa ciudad. Los vinos de la cena fueron un blanco Cercado del Pino, de Piedra Fluida, y el tinto Oleaje de Sentiterra, dos joyas de la vitivinicultura de la Ciudad de los Adelantados.
Simancas reinterpreta el postre típico del municipio, el ‘lagunero’
Si hay un postre típico de La Laguna es sin duda el denominado ‘lagunero’ que hace las delicias de sus habitantes y visitantes y que es un dulce tradicional cuya masa es elaborada con una singular combinación de harina y manteca del país, relleno con cabello de ángel. Pues bien Braulio Simancas ha reinterpretado este típico dulce y lo ha hecho a su manera que, sin duda, esperamos que algún día se pueda degustar en Silbo Gomero. La organización se ha apuntado el tanto del compromiso con el producto local en una cena por todo lo alto.
Cristina Torres, de Familia Torres, entre las 100 mejores elaboradoras de vino
Cristina Torres, directora general de Marimar Estate (California) y miembro de la quinta generación de Familia Torres, figura entre los 100 mejores elaboradores de vino según el listado Master Winemakers 100 que ha publicado la revista británica The Drinks Business. Además, ha obtenido el premio al Mejor Pinot Noir de acuerdo con los resultados de las competiciones Global Wine Masters que organiza la misma publicación. Cristina Torres ha recibido esta distinción gracias a los logros cosechados por los vinos de Marimar Estate en Global Wine Masters.
LA GUINDILLA
La Laguna y sus productos
El ayuntamiento de La Laguna y su alcalde Luis Yeray Gutiérrez ha ofrecido una cena a la reina doña Sofía que acudió a esa ciudad a asistir a un concierto con motivo del 30 aniversario de la creación del grupo Ciudades Patrimonio de la Humanidad. En esa cena la reina tuvo la oportunidad de conocer los productos que se cultivan en los huertos de esa ciudad, sus vinos y también el género que capturan los pescadores artesanales en la punta. Luego, de la mano del chef Braulio Simancas, con restaurante en La Laguna, se elaboraron unos platos que, nos cuentan, hicieron las delicias de los comensales. | José L. Conde