SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

La reina doña Sofía saluda al alcalde de La Laguna, Luis Yeray Gutiérrez
La reina doña Sofía saluda al alcalde de La Laguna, Luis Yeray Gutiérrez

Un menú puramente lagunero para agasajar a la reina Sofía

La reina doña Sofía, durante la visita la pasada semana a la Ciudad de los Adelantados para asistir al concierto extraordinario con motivo del 30 aniversario de la creación del grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España, fue agasajada con un menú puramente lagunero en una cena en La Laguna Gran Hotel. El alcalde de La Laguna y presidente de las Ciudades Patrimonio, Luis Yeray Gutiérrez, quiso que doña Sofía tuviera la oportunidad de degustar productos, todos ellos procedentes de la Ciudad de los Adelantados.

 

Algunos de los quesos que Salvador Betancor Pérez elabora bajo la marca 5senti2 | Foto: Sergio Méndez
Algunos de los quesos que Salvador Betancor Pérez elabora bajo la marca 5senti2 | Foto: Sergio Méndez

Papas borralla de Anaga, pescados de la Punta y quesos de La Laguna

Braulio Simancas, chef del Silbo Gomero, ubicado en la calle Volcán Elena, número 9, de La Laguna, fue el encargo de elaborar este menú, atendiendo a las preferencias de la reina que gusta de comer pescado. De entrada unas papas borralla, cultivadas en Anaga, con mojo pulpo de pescado, concretamente gallo, capturado por la Cofradía de la Punta. Luego, un cherne salado con mojo de cilantro y un pil-pil de sus pieles y un majado de cilantro, que confirman la habilidad de Simancas para elaborar las salsas. De postre, dos quesos artesanales de 5senti2, de La Laguna.

 

Panes del obrador Zulay y vinos de las bodegas Piedra Fluida y Sentiterra

No podía ser menos y el compromiso con La Laguna estaba claro. Los panes fueron elaborados con pan de trigo colorado en la panadería Zulay, fundada en La Palma y con obrador en esa ciudad. Los vinos de la cena fueron un blanco Cercado del Pino, de Piedra Fluida, y el tinto Oleaje de Sentiterra, dos joyas de la vitivinicultura de la Ciudad de los Adelantados.

 

Braulio Simancas, en la cocina de su restaurante, Silbo Gomero | Foto: José L. Conde
Braulio Simancas, en la cocina de su restaurante, Silbo Gomero | Foto: José L. Conde

Simancas reinterpreta el postre típico del municipio, el ‘lagunero’

Si hay un postre típico de La Laguna es sin duda el denominado ‘lagunero’ que hace las delicias de sus habitantes y visitantes y que es un dulce tradicional cuya masa es elaborada con una singular combinación de harina y manteca del país, relleno con cabello de ángel. Pues bien Braulio Simancas ha reinterpretado este típico dulce y lo ha hecho a su manera que, sin duda, esperamos que algún día se pueda degustar en Silbo Gomero. La organización se ha apuntado el tanto del compromiso con el producto local en una cena por todo lo alto.

 

Cristina Torres
Cristina Torres

Cristina Torres, de Familia Torres, entre las 100 mejores elaboradoras de vino

Cristina Torres, directora general de Marimar Estate (California) y miembro de la quinta generación de Familia Torres, figura entre los 100 mejores elaboradores de vino según el listado Master Winemakers 100 que ha publicado la revista británica The Drinks Business. Además, ha obtenido el premio al Mejor Pinot Noir de acuerdo con los resultados de las competiciones Global Wine Masters que organiza la misma publicación. Cristina Torres ha recibido esta distinción gracias a los logros cosechados por los vinos de Marimar Estate en Global Wine Masters.

 

 

LA GUINDILLA

Papas arrugadas con un mojo rojo hervido en el que se ha empleado la piel de un atún del chef Braulio Simancas | Foto: José L. Conde
Papas arrugadas con un mojo rojo hervido en el que se ha empleado la piel de un atún del chef Braulio Simancas | Foto: José L. Conde

La Laguna y sus productos

El ayuntamiento de La Laguna y su alcalde Luis Yeray Gutiérrez ha ofrecido una cena a la reina doña Sofía que acudió a esa ciudad a asistir a un concierto con motivo del 30 aniversario de la creación del grupo Ciudades Patrimonio de la Humanidad. En esa cena la reina tuvo la oportunidad de conocer los productos que se cultivan en los huertos de esa ciudad, sus vinos y también el género que capturan los pescadores artesanales en la punta. Luego, de la mano del chef Braulio Simancas, con restaurante en La Laguna, se elaboraron unos platos que, nos cuentan, hicieron las delicias de los comensales. | José L. Conde