SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Begoña Rodrigo, de La Salita | Foto: Sofía Moro
Begoña Rodrigo, de La Salita | Foto: Sofía Moro

Begoña Rodrigo, de La Salita, reconocida con los 3 Soles de la Guía Repsol

Begoña Rodrigo, del restaurante ‘La Salita’ (Valencia), una cocinera que lleva 18 años creando un universo propio con platos que descubren la riqueza del territorio e indagan en los puntos de acidez, es la nueva 3 Soles Guía Repsol, según se anunció esta misma semana en la gala de los Soles celebrada en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena, en Murcia. Rodrigo se deleita con el producto que mejor expresa su visión del territorio y profundiza en el universo vegetal que la rodea, según la Guía.

 

De izquierda a derecha, Juan Carlos Padrón, María José Plasencia, Raquel Navarro y Jonathan Padrón de El Rincón de Juan Carlos
De izquierda a derecha, Juan Carlos Padrón, María José Plasencia, Raquel Navarro y Jonathan Padrón de El Rincón de Juan Carlos

El Rincón de Juan Carlos, de Juan Carlos y Jonathan, revalida los 3 Soles

Los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón, de El Rincón de Juan Carlos, han revalidado los tres Soles de la Guía Repsol que le concedieron hace dos años. El cambio de ubicación de Los Gigantes al Royal Hideaway Corales, en Costa Adeje, ha supuesto un gran paso adelante para estos dos cocineros, siempre acompañados de sus mujeres, María José Plasencia y Raquel Navarro, en la sala y los vinos que tan acertadamente aconsejan al comensal. Además mantiene el Sol en su segundo restaurante Poemas by Hermanos Padrón, en el hotel Santa Catalina de Las Palmas.

 

Apio-kéfir y remolacha, uno de los platos del menú vegetal servido en la Gala Repsol | Foto: Sofía Moro
Apio-kéfir y remolacha, uno de los platos del menú vegetal servido en la Gala Repsol | Foto: Sofía Moro

Primer menú vegetal en una gala a cargo del chef de Local de Ensayo, David López

Como fin de fiesta, el cocinero David López (‘‘Local de Ensayo’, 1 Sol Murcia) ha elaborado el primer menú vegetal de una gala gastro que reivindica la riqueza de la huerta de la Región de Murcia a través de 15 bocados. Una tendencia en ascenso, como explica María Ritter, directora de la Guía Repsol: “Los vegetales van ganando espacio en las cartas y sustituyen al producto principal”.

 

Sopa de queso Pajonales, uno de los platos elaborados por Joan Roca en el Foro del Queso celebrado en 2019
Sopa de queso Pajonales, uno de los platos elaborados por Joan Roca en el Foro del Queso celebrado en 2019

Abierta la inscripción para el III Foro Internacional del Queso de Gran Canaria

Ya está abierta la inscripción para el III Foro Internacional del Queso de Gran Canaria, que tendrá lugar los días 8 y 9 de abril en Infecar, y en el que participarán cocineros como Paco Morales, del restaurante Noor, con tres estrellas Michelin; Ignacio Echapresto (Venta Moncalvillo, con dos), Carito Lourenço (Fierro) o Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Cañitas Maite). Durante estos dos días se sucederán las preparaciones culinarias en directo, mesas redondas y casos de éxito. Las inscripciones, de carácter gratuito, ya están abiertas en forointernacionaldelqueso.com

 

Queso curado
Queso curado

Reivindicar la cultura del queso y convertir la isla en una referencia

El III Foro Internacional del Queso, al igual que las dos ediciones anteriores en 2019 y 2022, está pensado para profesionales y estudiantes de restauración, hotelería, hostelería, cocina, distribución-alimentación, ganadería y producción quesera, aunque también se admite a público general que tenga interés por los quesos, la gastronomía y la cocina. En definitiva, se persigue reivindicar la cultura del queso, unir a los productores y ganaderos con el empresariado turístico y convertir a la isla de Gran Canaria en una referencia internacional quesera.

 

LA GUINDILLA

Bogavante azul, un plato del restaurante Etéreo que acaba de obtener dos Soles Repsol | Foto: José L. Conde
Bogavante azul, un plato del restaurante Etéreo que acaba de obtener dos Soles Repsol | Foto: José L. Conde

Tenerife, destino gastronómico

La gastronomía de Tenerife vive un momento excelente como quedó patente esta misma semana en la entrega de los Soles Repsol en una gala celebrada en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel, de Cartagena, en Murcia, con la incorporación de dos nuevos restaurantes, Etéreo by Pedro Nel y La Cúpula, con dos soles, a esta guía nacional, además de seis nuevos establecimientos que a partir de ahora lucirán un sol en sus fachadas. Estos reconocimientos confirman de nuevo que Tenerife es un destino gastronómico, que avalan los propios clientes y el empuje de una generación de chefs. | José L. Conde