AMPLIACIÓN | Etéreo by Pedro Nel y La Cúpula, nuevos dos Soles Repsol en la Isla de Tenerife

Pedro Nel y su mujer Viviana Sarria celebran los dos Soles Repsol | Foto: Moro-Cáliz
Pedro Nel y su mujer Viviana Sarria celebran los dos Soles Repsol | Foto: Moro-Cáliz

La provincia estrena seis restaurantes con un sol Repsol que son Kiki Japanese, Lajar de Bello, Il Bocconcino, San Hô, Char, y 8aborigen; Lanzarote también gana un reconocimiento con SeBE

Los restaurantes Etéreo by Pedro Nel, de Pedro Nel y su mujer Viviana Sarria, y La Cúpula, de Rubén Cabrera, han sido distinguidos con dos Soles de la Guía Repsol que se entregaron ayer noche en una gala celebrada en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena y que reunió a los mejores cocineros del país.

Las Islas Canarias cuentan desde ayer con estas dos incorporaciones con seis restaurantes con dos Soles de la Guía Repsol. Además, se estrenan con 1 Sol de la Guía Repsol siete nuevos restaurantes: ‘SeBE’ (Teguise, Lanzarote), ‘8Aborigen’ (Valverde, El Hierro) y otros cinco en la isla de Tenerife: ‘Kiki Japanese’ (Santa Cruz de Tenerife), ‘Lajar de Bello’ (Arona) y ‘Il Bocconcino’, ‘San Hô’ y ‘Char’, estos en Adeje. Con estas incorporaciones, Canarias suma un total de 39 restaurantes galardonados: 32 con Un Sol, 6 con Dos Soles y 1 con Tres Soles.

Rubén Cabrera, chef de La Cúpula, que ha conseguido dos Soles Repsol Foto: Moro-Cáliz
Rubén Cabrera, chef de La Cúpula, que ha conseguido dos Soles Repsol Foto: Moro-Cáliz

El Etéreo by Pedro Nel, un restaurante ubicado en la calle San Antonio, 63 de Santa Cruz, abrió sus puertas hace cinco años y desde entonces la pareja Viviana, ella en pastelería y Pedro, han ido evolucionando hasta cosechar éxitos de público. Buena materia prima y una parrilla para carnes maduradas son marca de la casa.

El canario Rubén Cabrera al frente de La Cúpula, ubicado en el hotel Jardines de Nivaria, en Fañabé (Adeje), es un cocinero constante que domina las técnicas de la cocina y el producto en un escenario cuyo techo de vidrio representa las estrellas y constelaciones.

En cuanto a un Sol Repsol empezamos por Kiki (calle Imeldo Serís, 19, en el hotel Urban en Santa Cruz), un restaurante japonés, cocina que se ha puesto de moda en la capital tinerfeña, a cuyo frente está en los fogones Berni Gutiérrez y Jorge Villarroel.

Adrián Bosh está el frente del San Hô, ubicado en el Royal Hideaway Corales, en Costa Adeje, donde fusiona las cocinas canarias y la oriental. En este mismo hotel está Niki Pavanelli, un italiano con muchos años afincado en Tenerife, al frente de Il Bocconcino, quien reinterpreta la cocina de su país con los productos locales.

Los nuevos Soles Repsol de Canarias. De izquierda a derecha y de arriba abajo: Pedro Nel, Rubén Cabrera, Niki Pavanelli, Babacar Fall, Jorge Villaroel, Adrián Bosch, Alejandro Bello, Marcos Tavío y Santi Benéitez | Foto: Moro-Cáliz
Los nuevos Soles Repsol de Canarias. De izquierda a derecha y de arriba abajo: Pedro Nel, Rubén Cabrera, Niki Pavanelli, Babacar Fall, Jorge Villaroel, Adrián Bosch, Alejandro Bello, Marcos Tavío y Santi Benéitez | Foto: Moro-Cáliz

Siguendo en el Sur está Babacar Fall, en Char, en La Caleta de Adeje, quien rompe la tradición marina de este enclave turístico ofreciendo carnes, entre ellas el wagyu, a la parrilla y al horno Josper. Alejandro Bello y su pareja Vanesa Capote defienden una culinaria que entronca con las raíces.

Otro Sol recayó en el restaurante de Valverde (El Hierro), en el 8aborigen de Marcos Tavío, quien revisa la cultura ancestral canaria a través de la cocina empleando productos ecológicos de esa isla.

Lanzarote logró un Sol en SeBE, del cocinero Santi Benéitez y la maître Begoña Ratón, quienes ofrecen el mejor arroz y gambas y carabineros de La Santa. | José L. Conde