El Mesón Castellano de siempre, ahora en manos de Yurena Santana
El fallecimiento, en las pasadas Navidades, de Roberto Santana, alma mater del Mesón Castellano, sito en la calle Callao de Lima, número 4, esquina playa Weyler, en Santa Cruz de Tenerife, fue una triste noticia. Pese a esta tristeza, el restaurante ha continuado abierto de la mano de su hija Yurena, quien estuvo en los últimos años, junto a su padre, atendiendo a la clientela que entraba en este local (abierto al público en los años 70), y aprendiendo este complicado oficio que es dar de comer todos los días, con platos tradicionales de la cocina castellana.
La cocina española aguanta el tirón de la japonesa con ofertas como las del mesón
La cocina tradicional española, aunque le pese a la japonesa y oriental más de moda en nuestro país, sigue teniendo aún muchos adeptos. Un gran ejemplo de esto se da al comprobar la carta del menú del Mesón Castellano, que mantiene platos de toda la vida. De entrante, el jamón y el queso manchego se convierten en imprescindibles. Luego, la oferta ahonda en gambas al ajillo, calamares fritos y en su tinta, ensaladas, bacalao, merluza, chuletas de Ávila, chuletitas de cordero, cochinillo o cordero, acompañados de un insuperable alioli casero. De postre, la célebre crema catalana.
Los platos de las abuelas y madres mantienen su atractivo histórico
El Mesón Castellano se ha convertido, con el paso del tiempo, en un clásico del recetario tradicional, de la típica y apreciada cocina de las abuelas y las madres, que nos ha acompañado toda la vida. Yurena Santana asegura que, de momento, no piensa realizar cambios en el menú porque, y es verdad, “hay una clientela que demanda nuestros platos, tal cual se han elaborado siempre”.
Los soles Repsol se dan a conocer este lunes en una gala en Cartagena
Este próximo lunes, 4 de marzo, se celebrará la Gala de Soles Guía Repsol 2024, en Cartagena (Murcia), concretamente en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel. La ciudad se llenará de cocineros de todos los rincones de España para celebrar la fiesta de la gastronomía, a la que acuden a recoger los nuevos Tres, Dos y Un Sol que se entregarán en esta edición. El broche de oro de la gala lo pondrá el chef David López, del restaurante Local de Ensayo, (un Sol), quien será el encargado de elaborar los 15 pases del cóctel que disfrutarán los invitados.
Les Cols, premio DIARIO DE AVISOS, distinguido con un Sol Sostenible de Repsol
Como anticipo de la gala, ya se han dado a conocer los Premios Sol Sostenible, que concede Guía Repsol con la colaboración de #AlimentosdEspaña. Se trata de Les Cols (3 Soles en Olot, Girona), A Tafona (2 Soles, en Santiago de Compostela), Loreto (1 Sol en Jumilla, Murcia) y La Revelía (Amorebieta, Bizkaia). Se da la circunstancia de que Les Cols, de Fina Puigdevall y Martina Puigvert (madre e hija), ya recibieron el premio a Mejor Restaurante en los XXXVIII Premios Nacionales de DIARIO DE AVISOS, que se entregaron el pasado año, en un acto celebrado en el Auditorio de El Sauzal
LA GUINDILLA
El postureo en gastronomía
“Hay una parte de postureo que no me gusta en la gastronomía. A veces, se crean discursos en torno a un restaurante y no es necesario. A un restaurante vas a comer bien, rico, y a estar feliz”. Quien así habla es Pepe Solla, el chef gallego con una estrella Michelin en su restaurante Casa Solla (Poio, Pontevedra), en una entrevista en la sección Metrópoli, del diario El Mundo. Según afirma, no comulga demasiado con los egos que hay en su profesión, lo que le ha obligado a reducir su presencia en los congresos gastronómicos. “Ahora, prefiero no impactar, me conformo con que todo esté rico”. Y no deja de tener razón. | José L. Conde