La XXII edición Madrid Fusión refuerza la presencia internacional

Madrid Fusión Alimentos de España arrancará su XXII edición mañana lunes | Foto: Madrid Fusión
Madrid Fusión Alimentos de España arrancará su XXII edición mañana lunes | Foto: Madrid Fusión

El agua, la defensa del patrimonio genético, las fermentaciones milenarias, o a irrupción de la inteligencia artificial, entre los temas que abordará el Congreso

Madrid Fusión Alimentos de España, el congreso de gastronomía más influyente del mundo arrancará su XXII edición mañana 29 hasta el 31 de enero, reivindicándose como el punto de partida, como el lugar donde se origina y da comienzo la excelencia culinaria. Por eso el lema elegido este año es Where it All Begins / Donde todo comienza, que hace referencia a Madrid Fusión como el epicentro donde los talentos emergentes y la innovación se encuentran. Un espacio similar al ágora antigua, donde el conocimiento se comparte y se expande. Un universo gastronómico en sí mismo, donde brotan posibilidades creativas y culinarias con una diversidad y amplitud de experiencias únicas.

El agua, la defensa del patrimonio genético, las fermentaciones milenarias, los nuevos caminos verdes, la reinterpretación de los patrimonios gastronómicos, la cocina salvaje, la nueva cocina nikkei, la evolución de la cocina ácida o la irrupción de la inteligencia artificial en la cocina serán algunas de las temáticas que abordará este año Madrid Fusión Alimentos de España que, además, rendirá homenaje a los maestros del cuchillo aprovechando el seiscientos aniversario del Arte Cisoria.

Benjamín Lana, durante la presentación del congreso gastronómico | Foto: Madrid Fusión
Benjamín Lana, durante la presentación del congreso gastronómico | Foto: Madrid Fusión

Estados Unidos, Corea, Suiza, Noruega, Filipinas, Chile, Argentina, Colombia, Dinamarca, Italia, Francia o Bélgica son algunos de los países que estarán representados por la veintena de cocineros internacionales que están ya confirmados en el programa de Madrid Fusión Alimentos de España 2024.

Son muchos los nombres que destacan en esta XXII edición que pone especial énfasis en la presencia internacional. Subirán al escenario de Madrid Fusión chefs tan relevantes e interesantes como los latinoamericanos Jeferson García (Afluente, Colombia), Ignacio Ovalle (La Calma by Fredes, Santiago de Chile), Gonzalo Aramburu (Aramburu, Buenos Aires, Argentina) o Valerie Chang (Maty’s) & Nando Chang (Itamae), y Diego Oka (La Mar by Gastón Acurio), estos tres últimos afincados en Estados Unidos. La representación europea correrá a cargo de Nicolai Nørregaard (Kadeau**, Copenhague, Dinamarca), Andreas Caminada (Schloss Schauenstein***, Fürstenau, Suiza), Nicolas Decloedt & Caroline Baerten (Humus x Hortense*. Ixelles, Bélgica), Willem Hiele (Hiele*, Oudenburg- Ostend, Bélgica), Alexandre Mazzia (AM par Alexandre Mazzia***. Marsella, Francia) y el italiano Riccardo Canella. Asimismo, la presencia asiática correrá a cargo de dos coreanos y un japonés: Junghyun Park (Atomix**, Nueva York, Estados Unidos), Mingoo Kang (Mingles**, Seúl, Corea del Sur) y Yasuhiro Tomari (Rest. État d’esprit. (Okinawa, Japón).

También con restaurante en el extranjero pero de raíces españolas nos visitarán Chele González (Gallery by Chele, Manila, Filipinas) y Alberto Lozano (Huset, Longyearbyen, Noruega).

Nacho Solana, chef de La Fula | Foto: José L. Conde
Nacho Solana, chef de La Fula | Foto: José L. Conde

Hernández, Margallo, Solana y Pedro Nel promocionarán Santa Cruz

Santa Cruz promocionará la gastronomía en Madrid Fusión. Así lo ha avanzado el alcalde Santa Cruz, José Manuel Bermúdez, quien ha detallado que “los sabores de Anaga llegan por primera vez a Madrid Fusión para poner en valor la calidad del producto local del macizo y promocionar la gastronomía del municipio en una

de las citas gastronómicas más importantes”. Las actividades que realizará Santa Cruz estarán protagonizadas por Marlene Hernández, del establecimiento 100% Hojaldre; Alberto González Margallo, chef de San Sebastián 57; Nacho Solana, chef de La Fula; y Ángela Peña y Pedro Nel Restrepo, sumiller y chef de Etéreo By Pedro Nel, respectivamente” informó Carmen Pérez, consejera delegada de la Sociedad de Desarrollo de la capital tinerfeña, quien añadió que “este equipo de profesionales protagonizará varias acciones este lunes 29 de enero desde las 11:00 horas en el stand de Turismo de Tenerife en Madrid Fusión”. “Es una apuesta por el producto local y de kilómetro cero que sirve para realzar el valor de una materia prima única, capaz de dar su toque particular” a nuestra culinaria, señala Pérez. | J.L.C.