Madrid Fusión, que se celebra a finales de mes, contará también con la presencia de la palmera Carmen Capote, que abordará su amor por el chocolate
- La Isla de Tenerife tendrá como es habitual su participación en la muestra Madrid Fusión Alimentos de España, que se celebrará en el Ifema de la capital de España, los días 29, 30 y 31 de enero. De momento se conoce la participación de algunos chefs en esta edición a través del programa de ponencias de la organización, pendiente aún de las actividades que desarrollará el Cabildo de Tenerife, a través de las áreas de Turismo y del sector primario.
Para esta edición está prevista la participación del chef ejecutivo del restaurante Taste 1973 (Hotel Villa Cortés), Diego Schattenhofer, quien disertará sobre ‘Inéditos perfumes comestibles, emociones disruptivas’. Shattenhofer, nacido en Argentina pero afincado desde 20 años en Tenerife, es un gran conocedor de la cocina popular canaria y sus productos, en especial la cabra y la tableta, con los que ha desarrollado trabajos de investigación. Entre otros reconocimientos cuenta con el de Mejor Restaurante #Consume Canario, que se entregó en los XXXVII Premios de Gastronomía DIARIO DE AVISOS en el año 2022. La ponencia será en la tarde del martes 30 en el Auditorio del Ifema.
También cocinarán en un mano a mano los chefs Samuel Naveira, del restaurante Mu-Na, en Ponferrada, León, y Borja Marrero, de Muxgo, en el hotel Santa Catalina de Las Palmas de Gran Canaria, que abordarán sus secretos sobre gastronomía, sostenibilidad y aprovechamiento de las sobras. Marrero es otro de los presentes en Madrid Fusión que ostenta la distinción #Consume Canario, que se entregó en los XXXV Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS.
Carmen Capote. La palmera Carmen Capote, propietaria y chef de 24 Onzas, en la calle Zurbano 54, de Madrid, lanzará una ponencia que lleva por título ‘Por amor al chocolate’. Carmen Capote estudió ADE, especializada en finanzas, y tras años trabajando en el sector financiero, voló a Francia donde comenzó su formación hostelera, quedando primera de su promoción en Le Cordon Blue. Trabajó en la brigada de pastelería del presidente de Francia donde se reconcilió con el chocolate, el cual no había vuelto a probar tras un empacho que tuvo de pequeña.
Su amor por el chocolate se lo inculcó su padre, quien tenía pasión por este producto. Siempre que iba a recogerla al colegio, compraba una tableta de chocolate que comían en el trayecto a casa, era su momento especial del día.
Transcurrido el tiempo, años de formación y trabajo como pastelera y repostera, Capote cumple su sueño en febrero de 2020 abriendo su propia tienda de chocolate y bombonería, 24 onzas, en el obrador de la cual da rienda a sus creaciones diferentes, exclusivas y de autor. Entre otros reconocimientos recibió el galardón Manuel Iglesias, en los XXXVI Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS que se entregaron en 2021.
El 15 de enero finaliza el plazo para el Concurso de Mojos
El Cabildo, a través de Turismo de Tenerife y el Área de Sector Primario, en colaboración con Madrid Fusión, convocan el IV Concurso Nacional de Cocina con Mojos Armonizada con Vinos de Tenerife. Un certamen que abre su plazo de participación hasta el próximo 15 de enero y que se celebrará a finales de enero en el marco de la cumbre gastronómica en Madrid. El mojo, la salsa más identitaria e internacional de Tenerife y de Canarias, es el centro de este concurso de cocina que quiere mostrar y dar a conocer el rico, cromático y versátil mundo de los mojos en España. Con este objetivo, al que se suma la armonización con los extraordinarios Vinos de Tenerife, Tenerife y Madrid Fusión proponen un desafío culinario para demostrar no solo el valor tradicional y contemporáneo de los mojos, sino también las infinitas posibilidades de esta salsa con todo tipo de materias primas.
Los participantes podrán sorprender con sus recetas, enviándolas antes del 15 de enero al e-mail daniel@grupgsr.com. Los seis finalistas seleccionados presentarán en directo sus recetas durante la celebración de una de las jornadas de Madrid Fusión. | José L. Conde