SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Icíar Pérez abrirá su propio restaurante en pleno centro de Santa Cruz | Foto: José L. Conde
Icíar Pérez abrirá su propio restaurante en pleno centro de Santa Cruz | Foto: José L. Conde

Dos chefs estrella Michelin apuestan por la gastronomía en Santa Cruz

Dos chefs con estrella Michelin han decidido apostar por abrir nuevos negocios de restauración en Santa Cruz de Tenerife. Se trata de David Arauz, con un reconocimiento de la guía francesa en Zuara Sushi, en la calle Pensamiento 28, en Madrid, e Icíar Pérez, que hasta hace poco defendía la estrella en Poemas by Hermanos Padrón, en el hotel Santa Catalina, de Las Palmas de Gran Canaria. La expectativas de la capital tinerfeña para mejorar un destino gastronómico se ven recompensadas con esos dos nuevos establecimientos.

 

Los hermanos Padrón acompañan a Icíar Pérez en la Gala Michelín en la que recibió su primera estrella
Los hermanos Padrón acompañan a Icíar Pérez en la Gala Michelín en la que recibió su primera estrella

Icíar Pérez y Juan Carlos Pérez abrirán Moral en la calle Pi y Margall

La noticia de la marcha de Icíar Pérez de Poemas by Hermanos Padrón, que publicó en exclusiva DIARIO DE AVISOS, supone una gran oportunidad para esta joven herreña, que se ha formado en la escuela diaria de Jonathan y Juan Carlos Padrón, primero en el restaurante del Royal Hideaway Corales, de Costa Adeje, y luego en el de Las Palmas de Gran Canaria. Ahora emprenderá su nuevo negocio, junto a su pareja y también chef, Juan Carlos Pérez, en un local que ahora están reformando en la calle Pi y Margall, de Santa Cruz, y que se llamará Moral.

 

La chef herreña que dejó huella en el Poemas by Hermanos Padrón, de Las Palmas

Icíar Pérez recibió en reconocimiento a mejor Jefe de Cocina 2020 en la XXXV Edición de los Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS, entre otros galardones. Esta chef herreña, que ronda los 30 años, afronta ahora el reto de ofrecer en la capital tinerfeña una cocina más personalizada, adaptada a los tiempos que vivimos y donde el género kilómetro 0 sea la base. Seguro que lo logra.

 

Sashimi, un plato que será habitual en el nuevo restaurante Shibui de la capital tinerfeña
Sashimi, un plato que será habitual en el nuevo restaurante Shibui de la capital tinerfeña

David Arauz, respetuoso con la técnica nipona y fiel al producto nacional

El otro chef Michelin que regresa a Santa Cruz es David Arauz, quien en su día trabajó en el Kabuki, de The Ritz Carlton Abama, y también abrió el Kazan, que consiguió la única estrella que ha tenido hasta ahora la capital tinerfeña. Ahora vuelve con un proyecto, donde mismo estaba el Kazan, en que figura el empresario canario Marcos Werth. Dice la Michelin sobre el Zuara Sushi que la propuesta de Arauz es respetuosa con la técnica nipona y fiel a un extraordinario producto nacional. La apertura será el ocho de enero.

 

 

Diego Schattenhofer, del restaurante Taste 1073, que este año ha conseguido su primera estrella Michelin
Diego Schattenhofer, del restaurante Taste 1073, que este año ha conseguido su primera estrella Michelin

Taste 1973 y Haydée, dos nuevas estrellas Michelin en la isla de Tenerife

Tenerife ha acabado el año con nueve estrellas Michelin. En la edición, celebrada en Barcelona, los restaurantes Taste 1973, en el hotel Villa Cortés (Costa Adeje), y el Haydée (La Orotava), de Víctor Suárez, recibieron cada uno un reconocimiento de la guía francesa. Con estas dos son ya nueve las estrellas que tiene la isla de Tenerife: el M.B de The Ritz Carlton Abama (dos) y El Rincón de Juan Carlos, en el hotel Royal Hideaway Corales, de Costa Adeje (dos). Con un reconocimiento el Nub (Bahía del Duque); Kabuki ( Abama) y San Hô (Royal Hideaway Corales).

 

 

 

LA GUINDILLA

Tarta de queso, en esta ocasión con frutos rojos, un postre recurrente en la restauración | Foto: José L. Conde
Tarta de queso, en esta ocasión con frutos rojos, un postre recurrente en la restauración | Foto: José L. Conde

El futuro de la gastronomía

La gastronomía de Tenerife sigue por buen camino. Cada día hay nuevas aperturas -a la vez también cierres destacados-, pero se mantienen las ganas de una oferta que nos convierta en un destino turístico de primera línea. Problemas con la falta de camareros y cocineros profesionales, el afán de convertir los restaurantes en lugares con horarios estrictos y con aperturas de jueves a domingo mediodía, y la repetición de platos (por ejemplo, la tarta de queso) no empañan aunque si desdibujan la oferta que hasta ahora caracterizaba a nuestro país. La gastronomía no es ajena al mundo globalizado y complejo que nos ha tocado vivir y también afrontar. | José L. Conde