SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Karlos Arguiñano y su hijo, Joseba
Karlos Arguiñano y su hijo, Joseba

Los libros de gastronomía, un buen regalo de reyes para los gourmets

Llega la Navidad y los regalos de reyes. Una oportunidad que no debemos perder para obsequiar a nuestras familias y amigos con los libros de cocina. Aquí va alguna sugerencia de ellos. Podemos empezar con un habitual de estas fechas: Karlos Arguiñano y su ‘Cocina de 10 con Karlos Arguiñano’, de Editorial Planeta. El chef mediático vasco, que acaba de cumplir 75 años, recopila casi 600 platos nuevos aptos para todos los gustos, con algún guiño contemporáneo, y como siempre con elaboraciones nada complicadas. Y con recetas de su hijo Joseba.

 

Martín Berasategui (i) y David de Jorge, fotografiados durante una visita a Tenerife | Foto: José L. Conde
Martín Berasategui (i) y David de Jorge, fotografiados durante una visita a Tenerife | Foto: José L. Conde

Otro de los grandes, David de Jorge, anecdotario contado con amenidad

El chef también vasco David de Jorge, conocido como Robin Food, ha escrito ‘En un paraguayo cabe el Amazonas’, publicado por la editorial Debate, una especie de guía donde relata su trayectoria como cocinero, con recomendaciones para ir a comer en lugares, tanto nacionales como internacionales, libros y música. “Una guía para disfrutar como cochinos en este mundo tan tensionado por los vaivenes de la política”. De Jorge, conocido por sus críticas gastronómicas, emplea un lenguaje popular, mordaz, irónico y siempre cargado de buen humor.

 

Carlos Gamonal, del Mesón El Drago, durante el acto de presentación de su libro
Carlos Gamonal, del Mesón El Drago, durante el acto de presentación de su libro

El chef Carlos Gamonal, de El Drago, escribe ‘La ilusión más curiosa’

Carlos Gamonal, del Mesón El Drago, en Tegueste, ha presentado su segundo libro de una trilogía titulada ‘La ilusión más curiosa, una historia de fiesta ficción’, que el reconocido chef y escritor ha firmado bajo el seudónimo ‘Shammir’. El evento congregó a más de 200 invitados del ámbito cultural y social de la isla, que tras la presentación disfrutaron de un suculento cóctel Gamonal.

 

Quique Dacosta prepara una gamba roja de Denia en el Encuentro de los Mares celebrado en Tenerife
Quique Dacosta prepara una gamba roja de Denia en el Encuentro de los Mares celebrado en Tenerife

El libro ‘La gamba roja’, de Quique Dacosta, Joan Roca y Benjamín Lana

’El libro de la gamba roja’, de editorial Planeta, recopila recetas del que dicen es el más sabroso de los mariscos del Mediterráneo. La publicación reúne textos del periodista y director general de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana, con recetas de dos grandes de la cocina española: Quique Dacosta y Joan Roca, ambos con tres estrellas Michelin.  Lana subraya que se ha conseguido “sacar la gamba de la ración y ponerla en forma de una sola pieza, como una joya”. La gamba roja vive días de gloria culinaria pero su futuro está amenazado.

 

El chef vasco Eneko Atxa
El chef vasco Eneko Atxa

Eneko Atxa y Eneko Axpe hablan en ‘La receta verde” de cómo salvar el planeta

”La receta verde. Guía rápida hacia una cocina”, es un libro de chef vasco Eneko Atxa, reconocido con cinco estrellas Michelin en sus restaurantes, y Eneko Axpe, un físico que trabaja para la NASA y uno de los pocos gastrofísicos de la Unión Europea. El libro aborda cómo desde la gastronomía se puede contribuir a salvar el planeta ya que la alimentación tiene una incidencia altísima sobre los gases de efecto invernadero. En el libro los autores ofrecen consejos sobre cómo mejorar la gestión de los residuos y dan ideas de cómo cambiar la sociedad.

 

La guindilla

Regalar libros de gastronomía son una buena opción para cocinillas y gourmets de la familia | Foto José L. Conde
Regalar libros de gastronomía son una buena opción para cocinillas y gourmets de la familia | Foto José L. Conde

Libros de gastronomía

Las editoriales no paran de publicar nuevos libros cada año sobre el bum del sector gastronómico que mueve nuestro país. Dicen que el 33% del Producto Interior Bruto se lo debemos al sector alimentario y sus diferentes ramificaciones. Las editoriales nos inundan con múltiples ofertas que van desde el típico libro de recetas hasta las biografías de chefs, con estrella Michelin, que nos cuentan cómo las han pasado canutas para llegar a estos puestos. También nos hablan de qué podemos hacer como ciudadanos para evitar los gases de efecto invernadero y disminuir de manera sensible los desperdicios en las cocinas. | José L. Conde