El Congreso Nacional de Coctelería se despide con buen sabor de boca
Tenerife ha dejado su impronta en el Congreso Nacional de Barmans, celebrado la semana pasada en el hotel GF Victoria de Costa Adeje, organizado por la Federación de Barmans de España y la Asociación de Barmans de Tenerife, en colaboración con el Ayuntamiento de Adeje. El certamen, que deja un buen sabor de boca, ha sido todo un éxito sobre todo por la capacidad de trabajo de la organización y por generar, en el día a día, un público dispuesto a disfrutar del mundo de la mixología que busca nuevos aromas, sabores y combinaciones.
Un tinerfeño representará a España en el mundial de Madeira
Otra buena noticia para Tenerife es que el joven Yonathan Rodríguez Mesa, bartender en el Royal Hideway Corales Resort, se acaba de erigir en Campeón de España Long Drink 2023, puesto que le clasifica para el Campeonato del mundo que se celebrará en la isla de Madeira el próximo año. En la categoría de flairbartender, resultó ganador Juanjo Montes, de Málaga, que también estará presente en Madeira. Ambos representan el espíritu innovador y la pasión por la coctelería que cada año está más presente en estos concursos que cada día cuentan con más seguidores.
Otros tinerfeños en el palmarés nacional del congreso de la mixología
Tenerife obtuvo más premios: Christian Martín Rodríguez, tercero en el campeonato nacional de Gin-Tonic; Federico Castro Larroude y Vito Calculli, primer premio en la copa presidente Kilómetro 0, y todos los representantes de la isla como segundo mejor equipo de España. Todo un éxito de la Asociación de Barmans de Tenerife que preside David Arrebola.
Encuentro con la prensa de Emilio Moro y El Gusto por el Vino en El Drago
La bodega Emilio Moro, representada por su presidente Javier Moro, y El Gusto por el Vino, de Toño Armas, mantuvieron días atrás un encuentro con la prensa, celebrado en el restaurante El Drago de Tegueste, donde se presentaron los nuevos vinos de esta bodega. Allí se pudieron catar el novedoso rosado Elalba de Emilio Moro 2022; El Zarzal 2022, un blanco de El Bierzo; La Revelía 2021, otro blanco de El Bierzo; el tinto Malleolus 2020 y el otro tinto, ambos de la Ribera del Duero, Malleolus de Valderramiro 2020. Todo un lujo.
Un vinos que armonizan con la cocina canaria de Gamonal
La novedad de la cita con la prensa fue el rosado Elalba, que se escribe así junto, elaborado a partir de la variedad albillo mayor y la tempranillo que atiende a las nuevas tendencias en este formato y que dan como resultado un vino fresco y sutil, a la vez que complejo y elegante. Emilio Moro es una bodega que no defrauda y que además armoniza a la perfección con la caldereta de cherne con papas de color al perfume de cilantro, el chuletón ‘Villagodio’ de raza gallega y el pequeño Teide de chocolate con leche e interior de frambuesa de Carlos Gamonal y su equipo de El Drago.
LA GUINDILLA
La navidad con productos canarios
LLegan las fiestas navideñas y con ellas las reuniones familiares, de amigos o de compañeros de trabajo. Unos momentos de felicidad que debemos aprovechar para degustar los estupendos productos que genera nuestro sector primario. Son momentos de recuperar recetas de nuestras abuelas o madres para poder disfrutarlas en compañía. Y sin duda es una oportunidad para congraciarnos con nuestros productores para disfrutar de un buena pata de cerdo asada, unos quesos de cualquier isla, un conejo en salmorejo o un cherne, salado o en cazuela, y unos buenos vinos canarios. Que no sea porque no tenemos un buen género. | José L. Conde