Tenerife exhibe su mejor cocina en el V Encuentro de los Mares

Gambas con velo de su cabeza, esférico de algas y caldo de cocción de cangrejo rey, de Diego Schattenhofer
Gambas con velo de su cabeza, esférico de algas y caldo de cocción de cangrejo rey, de Diego Schattenhofer

Los chefs Diego Schattenhofer, de Taste 1973, y Adrián Bosch y Eduardo Domínguez, de San Hô, cocinaron son sabiduría el mejor producto del litoral

La cena de clausura del V Encuentro de los Mares, celebrada en esa finca prodigiosa que es La Calabacera (Alcalá, Guía de Isora), fue sin lugar a duda el mejor evento gastronómico de estas jornadas, que aúnan cocina, conservación de los océanos, y que organizan Vocento Gastronomía y el Cabildo de Tenerife. Esa noche cocinaron los chefs de Taste 1973 (Villa Cortes), Diego Schattenhofer, un tinerfeño aunque nacido en Argentina, y los de San Hô (Royal Hideaway Corales), Adrián Bosch y Eduardo Domínguez, ambos de Tenerife, acompañados de Sergio Bastard, de la Casona del Judío, en Santander.

En esta crónica me voy a centrar en los cocineros tinerfeños y sus platos, que reflejan una férrea voluntad en la defensa del producto canario y del litoral, a cualquier profundidad, y por las magníficas elaboraciones de estos que obtuvieron los máximos elogios de la mayoría de los 80 comensales citados en La Calabacera. Hay que recordar que Taste 1973, el restaurante de Schattenhofer, fue premio #ConsumeCanario en la XXXVII edición de los galardones de Gastronomía que entrega DIARIO DE AVISOS.

De izquierda a derecha, Shattenhofer, Domínguez, Bosch y Bastard
De izquierda a derecha, Shattenhofer, Domínguez, Bosch y Bastard

Diego Schattenhofer ya nos tiene acostumbrados a sus sabrosas gambas, capturadas en aguas de las islas, que presentó con velo de su cabeza, esférico de algas y caldo de cocción de cangrejo rey y el tabletón o tableta, un pez capturado a 300 metros de profundidad en aguas de El Hierro, que luego presentó con una maduración de 11 y 24 días.

Platos con sabores marinos potentes y sobre todo conforme al ideario del congreso, capturados de forma sostenible por los pescadores de la islas.

El tándem Adrián Bosh y Eduardo Domínguez colocó bien alta la gastronomía tinerfeña y, al igual que Schattenhofer, desde restaurantes ubicados en establecimientos hoteleros. Ellos trabajaron un carabinero atlántico, caldo parihuela y aire de mantequilla que estaba espectacular y con recuerdos salinos.

El siguiente plato fue una lubina de Aquanaria que sirven también en el restaurante ubicado en el Royal Hideaway Corales, acompañado de un caldo de puchero y algas marinas. Un tierra y mar que te deja sin palabras.

Estos dos chefs del San Hô, Adrián Bosch y Eduardo Domínguez, han sido también distinguidos como el galardón al mejor restaurante en los XXXVIII Premios Nacionales de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS que se entregarán el próximo 11 de septiembre.

No quedaron atrás los platos de Bastard (callos de bacalao, hoja de la abundancia, pan de algas y jugo de nécoras y de postre mantequilla pasiega), un cocinero que cuenta con una estrella Michelin en su restaurante de Santander.

Laura Suárez | Foto: José L. Conde
Laura Suárez | Foto: José L. Conde

Laura Suárez, la pastelera que siempre deslumbra

Laura Suárez, de Habatonka Factoría Dulce (La Orotava), elaboró el postre del almuerzo celebrado en el Auditorio. Allí preparó una yogur de cabra, salicornia y cítricos excelente, ligero y justo de dulzor. Suárez fue galardonada exaequo con su hermano Víctor Suárez, en los XXXII Premios de Gastronomía DIARIO DE AVISOS, cuando estaban en Haydée. Esta mujer emprendedora, valiente, con una sólida formación y con su marido, Isidro Vera, siempre deslumbra con su toque dulce y se la echó de menos en la clausura. | José L. Conde