SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

Laura Suárez e Isidro Vera, propietarios y chefs de Habatonka, durante una demostración en Madrid Fusión
Laura Suárez e Isidro Vera, propietarios y chefs de Habatonka, durante una demostración en Madrid Fusión

La ‘Guía Repsol’ presenta 300 nuevos ‘soletes’ para recorrer España

La Guía Repsol ha presentado 300 nuevos soletes para recorrer España este verano, una calificación creada para restaurantes, bares, heladerías y chiringuitos repartida por todo el territorio nacional, que se podrá conocer ahora en su nueva aplicación. El equipo de expertos de la guía ha vuelto a desplazarse a pueblos y ciudades de todo el territorio nacional donde disfrutar de la gastronomía este verano y donde figuran chiringuitos a pie de playa, terrazas escondidas o merenderos rodeados de naturaleza y restaurantes de carretera.

 

María Ritter, directora de la Guía Repsol
María Ritter, directora de la Guía Repsol

Tenerife suma seis nuevos ‘soletes’ para disfrutar durante el verano

El listado de nuevos soletes para la provincia de Tenerife incluye a Manglar (Santa Cruz de Tenerife); El Bistró de Antonio Aguiar (Puerto de la Cruz); Tasca El Aljibe (La Laguna); Gastro Lercaro (La Orotava); Habatonka Factoría Dulce (La Orotava); David Rodríguez Café Pastelería (Puerto de la Cruz); Il Gelato del Mercato (Los Cristianos, Arona), y Kiosko La Zamora (Fuencaliente). Según la directora de la Guía Repsol, María Ritter, en el nuevo listado se han añadido más de 300 lugares que se suman a los más de 3.000 soletes ya seleccionados a lo largo de la geografía española.

 

Foto de familia de los participantes en el curso de Canary Wine
Foto de familia de los participantes en el curso de Canary Wine

‘Conoce Canary Wine’, la nueva edición del curso de formación de la DOP

La Denominación de Origen Protegida de Vinos Islas Canarias-Canary Wine ha llevado a cabo en la Escuela Española de Cata de Madrid una nueva edición del curso de formación Conoce Canary Wine. A dichas actividades formativas asistieron más de una veintena de profesionales del sector, tanto escritores, como periodistas y sumilleres, quienes pudieron catar una amplia selección de vinos.

 

Podrán participar en el concurso cualquiera de las variedades de gofios elaborados en las Islas | Foto: José L. Conde
Podrán participar en el concurso cualquiera de las variedades de gofios elaborados en las Islas | Foto: José L. Conde

La Isla de El Hierro acoge el Concurso Oficial de Gofio Agrocanarias 2023

La isla de El Hierro acogerá los días 25 y 26 de julio, en sus fases previa y final, respectivamente, una nueva edición del Concurso Oficial de Gofio Agrocanarias, un certamen organizado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), que valora a los mejores gofios elaborados en Canarias. Podrán participar en el concurso cualquiera de las variedades de gofios elaborados en las Islas con trigo, millo o sus mezclas; o los elaborados a base de otros cereales, leguminosas o sus mezclas, distintos de los anteriores, por molinos de Canarias.

 

Escaldón de gofio | Foto: José L. Conde
Escaldón de gofio | Foto: José L. Conde

Premios para diversas modalidades, incluida la de mejor imagen y presentación

Los participantes en el concurso de gofios podrán optar a la Gran Medalla de Oro, Medalla de Oro y Medalla de Plata. Las distinciones especiales son la de Mejor Gofio de Canarias; Mejor Gofio Ecológico; Mejor Gofio de Grano Local; Mejor Imagen y Presentación; Mejor Gofio Elegido por Nuestros Mayores 2022, y Distinción Jurado infantil 2023. El plazo de presentación de solicitudes comenzará el día siguiente a la fecha de publicación de la convocatoria en el tablón de anuncios de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca, y finalizará a las 14.00 horas del 10 de julio.

 

LA GUINDILLA

Ángel León, conocido como el chef del mar, en una imagen promocional
Ángel León, conocido como el chef del mar, en una imagen promocional

Chefs influyentes en Tenerife

La V Edición del Encuentro de los Mares, que se celebrará del 16 al 19 de julio en Tenerife y que organiza Vocento, junto con el Cabildo, analizará los desafíos de conservación de los océanos y los alimentos marinos. Además, traerá a la Isla un elenco de cocineros de primera fila nacional e internacional. Se trata de Ángel León (Aponiente), Quique Dacosta (Quique Dacosta), Albert Adrià (Enigma), Andoni Aduriz (Mugaritz), Rui Paula (Casa de Chá, Portugal, ) Lorna Muñoz (Travesía, Chile) y Luigi Pomata (Cerdeña). Junto a ellos, en representación de Tenerife, Braulio Simancas, Diego Schattenhofer y Erlantz Gorostiza. Toda una reunión de chefs influyentes. | José L. Conde